Сергей Балмасов Опубликована 08.11.2007 в 16:47

Грузинская "моська" кусает российского слона и американского осла

Грузинский сериал продолжается. Желая ликвидировать крен в сторону комедии, Тбилиси продемонстрировал и трагические серии - накануне спецназ разогнал мирный многотысячный митинг оппозиции. При этом в результате применения спецсредств пострадало свыше 500 человек, в том числе прикормленные американскими демократами, чьим символом является осел, члены неправительственных организаций. Подобный кровавый разгон организовал ни кто иной, как самый демократичный (после, разумеется, Джорджа Буша) президент в мире – Михаил Саакашвили.

Что же не понравилось главе "Великой Грузии?" А то, что оппозиция потребовала его отставки подобно тому, как три года назад Саакашвили сверг прежнего президента Шеварднадзе.

Подобные требования настолько не понравились президенту, что он в один момент сгоряча отменил все демократические завоевания в стране и отбросил ее к сталинским временам. И тем самым сильно огорчил Запад, со щедрой руки которого ему время от времени перепадали "косточки". В довершение "праздника" Саакашвили выслал из Тбилиси трех российских дипломатов и отозвал посла Грузии в Москве.

Таким образом, поведение нынешнего главы грузинского государства напоминает поведение воина-берсерка, настолько злоупотребившего отваром из мухоморов, что он стал бросаться на всех окружающих, подобно бешеной собаке: на русских, нерусских, на своих. Даже жену-то ли голландку, то ли американку с птенцами, на всякий случай, увез подальше от родных пенатов. Именно так ведет себя затравленный зверь, готовый, перед тем как сдаться, кусать всех без разбора.

Что же сейчас происходит в Грузии? Формально победил Саакашвили: введено чрезвычайное положение, митинги разогнаны, часть их организаторов задержана, другая часть решила временно приостановить акции протеста. Однако, с другой стороны, нынешний грузинский президент сильно подставился перед ранее поддерживавшим его Западом. Дело в том, что оппозиции удалось спровоцировать Саакашвили на неоправданное, по мнению западных правозащитников, применение силы. Это как раз и входило в планы оппозиционеров – выставить грузинского лидера кровавым диктатором. Однако Саакашвили "заглотил наживку" еще глубже: по сути, отменил все гражданские свободы, начиная со свободы слова и кончая свободой собраний и перемещений. Особенно огорчили Запад репрессии против СМИ, включая запрет на вещание телеканала «Имеди», который бизнесмен Бадри Патаркацишвили предусмотрительно перепродал западным дельцам. Таким образом, в глазах "Дядюшки Сэма" грузинский лидер пал как минимум до уровня Уго Чавеса.

Как говорится, дело сделано: всем стало ясно, что никакой демократией в Грузии даже не пахнет. Этим и объясняется решение грузинской оппозиции приостановить свои акции. Она попросту ждет реакции своих покровителей с Запада.

Странно, что все эти несложные ходы не были просчитаны Саакашвили. Вероятно, ненависть к России и светлая вера в Запад настолько застили ему глаза, что он просто лишился способности адекватно воспринимать ситуацию. И был незамедлительно, как уже неоднократно бывало с Грузией, пойман в ловушку. Вспомним хотя бы события 1921 года, когда Красная армия за какой-то месяц овладела опереточным грузинским государством, а Антанта, включая США, палец о палец не ударила для спасения местной "демократии". И это притом, что Черное море контролировал мощный англо-американо-французский флот, а в Турции базировались десятки и сотни тысяч солдат и офицеров стран коалиции. Таким образом, Запад поступает с Грузией по своему усмотрению: захочет – стравит с Россией, а при случае и слова не скажет, если Москва ее оккупирует.

Однако в чем же провинилась на этот раз перед президентом-демократом Россия с ее дипломатическими работниками? Просто Саакашвили вновь срочно понадобился внешний враг для того, чтобы свалить на него собственные неудачи. Более того, Михаил Саакашвили неожиданно конкретизировал свои обвинения. Оказывается, он стал настолько опасен Москве, что за него всерьез взялась "кровавая гэбня". Правда, каким образом российским спецслужбам удалось взять под свой контроль "локомотив демократии" – западные неправительственные организации, выступившие рычагом организации нынешних антиправительственных выступлений в Грузии – одному Богу известно. Если это действительно так, руководство ФСБ стоит наградить за такой успех всеми мыслимыми наградами.

Однако подобное заблуждение родилось только в воспаленных мозгах грузинского президента, что и подтвердил Госдеп США. Несклонный, обычно, защищать Россию, он заявил о том, что "никакого влияния внешних сил на события в Грузии не отмечено".

Но что бы там не говорили, а за нынешними волнениями в Тбилиси стоит Запад. При детальном рассмотрении лидеров грузинской оппозиции становится очевидно, что русофилов среди них не наблюдается. Скорее наоборот. Чего стоит один только "страдалец" Окруашвили. А бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили ответила на обвинения по поводу действий "российской руки" так: "Грузинский народ устал от заявлений Саакашвили, который постоянно винит во всем Россию. Власти разрушают Грузию своими же собственными действиями".

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что за спиной оппозиции стоят западные силы. Доказательством тому служит и реакция Запада. Например, СМИ характеризует события в Тбилиси, как "увядание революции роз". Однако самым тревожным звонком для Саакашвили стала реакция международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая возмутилась тем, что "полиция использовала чрезмерную силу, применяла сильнодействующий газ и стреляла убегающим в спину". Более того, госдепартамент США заявил о том, что "разногласия в Грузии должны быть урегулированы мирным способом". На русский язык это переводится так: "Не смейте трогать демонстрантов". И теперь очень многое зависит от позиции США и Евросоюза, а также от "устойчивости" самого Саакашвили. Впрочем, положение его незавидное: он оказался, по сути, даже не между двух, а между трех огней: разозленной Россией, разгневанной оппозицией и разочарованным Западом.

Что же происходит в Тбилиси и откуда такая жестокость по отношению к собственному народу? Ситуацию прокомментировал начальник пресс-центра Республики Южная Осетия Инал Плиев: "События в Грузии красноречиво показали, что все, что говорила о грузинской элите Южная Осетия – оказалась чистой правдой. И, наоборот, руководители западных стран вроде Буша, которые называли Грузию "маяком демократии", а Саакашвили – выразителем интересов грузинского народа, оказались жестоко посрамлены. Для народов же Южной Осетии и Абхазии, которые не желают жить в Грузии, это лишний раз подчеркивает правильность выбранной нами позиции. И сейчас хороший момент для международного признания независимости этих республик. Ведь поскольку грузинские власти допускают такое варварство, так безжалостно относятся к своему народу, то можно представить, какие ужасы ждут представителей других народов, окажись они в составе Грузии. Причина, почему Саакашвили и его ближайшее окружение действуют такими методами, тоже понятна. Он совершил столько плохих дел за время своего правления и столько разворовал, что сам приходит в ужас от того, что с ним сделает за это грузинский народ, и пытается такими методами остановить свое падение".

Но какой смысл Западу менять "на переправе старого проверенного коня" Саакашвили, который ради долларовых подачек отправил под иракские пули тысячи грузинских парней? Главное – это то, что нынешний грузинский президент провоцирует абсолютно ненужный сейчас НАТО конфликт на Кавказе. С другой стороны он показал неспособность справиться с коррупцией, к чему призывал Запад. Заметим, что она проела государственный аппарат страны настолько, что проявилась даже среди ближайшего окружения Саакашвили, в том числе в правительстве.

Как же вести себя в сложившейся ситуации России? Один из вариантов – ответить на это презрительным молчанием. Правда, подобный ответ может быть истолкован как ложный признак нашей заинтересованности в "грузинских событиях". Еще один сценарий – адекватный ответ: отозвать своего посла и также выслать из Москвы троих дипломатов. Впрочем, такой сценарий подходит скорее для отношений с уважаемыми оппонентами, например, англичанами. А ставить себя на одну доску с опереточным грузинским руководством едва ли уместно. Наконец, можно "ударить из пушек да по воробьям". Иными словами, раз гордая Грузия отозвала своего посла – некоторое время не пускать его обратно. Хотя бы ради того, чтобы насладиться очередной трагикомической клоунадой, когда тот же Саакашвили будет сначала грозить России, а потом умолять ее возобновить дипломатические отношения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »