Иван Соловьев Опубликована 27.11.2014 в 18:05

III съезд саамов состоялся в Мурманской области

В селе Ловозеро Мурманской области прошел III съезд коренного народа Кольского Севера — саамов. Главным его итогом стало решение о создании "Союза российских саамов", который объединит региональные организации, сообщает Pravda. Ru.

"Я думаю, если правильно будут выбраны вопросы деятельности и если люди, которые будут возглавлять эту организацию, будут действовать не ради себя, а ради людей, ради которых организация будет объединяться, то все может быть. Может быть и удача и прочее-прочее. Но ожидать молниеносного решения всех проблем я бы, конечно, не стал", — заявил Pravda. Ru Руслан Гостев, член комитета по делам национальностей Государственной думы Российской Федерации.

Власти Заполярья уделяют большое внимание положению коренных малочисленных народов. Приняты и реализуются программы по их поддержке и социальному развитию, приняты меры по обеспечению их традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. В практической работе обязательно учитывается мнение членов Совета представителей коренных малочисленных народов Севера, который действует при правительстве региона.

"Такое взаимодействие, опять же при правильной расстановке акцентов, конечно, очень полезное дело. Но не надо думать, что благодаря только этому все будет решаться, — отмечает Руслан Гостев. — Все, что делается в этом направлении, должно взаимодополнять, помогать друг другу. Тогда можно ожидать неплохих результатов".

"Безусловно, при любой администрации, если там живут эти малочисленные народы, такое сообщество или организация должна быть. Потому что именно во взаимодействии с администрацией возможно решение этих вопросов, которые непосредственно касаются этих малочисленных народов. Опыт уже показал, что имеет смысл создавать подобные организации", — заявила Pravda. Ru Зоя Анайбан, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Общественные объединения саамов работают успешно и активно. Их представители участвуют во многих международных и общероссийских форумах по делам коренных народов Севера и Арктики.

"Саамский народ сумел сквозь века пронести уникальную культуру, самобытные традиции, промыслы и особый взгляд на мир, в основе которого — гармония с природой и людьми. Наследие саамов является драгоценным достоянием Кольского края, а оказание всесторонней поддержки и охрану прав коренного народа Мурмана региональная власть видит одной из своих приоритетных задач", — отметила губернатор Заполярья Марина Ковтун.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России вчера в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона вчера в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы вчера в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada вчера в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения вчера в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов вчера в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа вчера в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »
URA.RU: в Тюменской области пошёл сезон белых грибов, рыжиков и груздей вчера в 15:17

Корзины полны, но опята ещё ждут: где искать грибы в сентябре в Тюменской области

В Тюменской области уже находят белые, рыжики и грузди, а опытные грибники делятся точками для «тихой охоты». Где искать самые богатые места?

Читать полностью »