Иван Соловьев Опубликована 23.11.2011 в 13:13

Вводить визовый режим со странами СНГ бессмыссленно - глава ФМС

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский считает бессмысленными разговоры о необходимости ввести визовый режим со странами СНГ для борьбы с нелегальной миграцией.

"С учетом движения в сторону Евразийского союза, о том, что нам надо вводить визовый режим, может говорить или думать только тот, кто очень-очень заочно учился", - сказал Ромодановский журналистам в Москве в среду, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что в 2011 году в России выдано около 78 тысяч видов на жительство, что в три раза выше показателей 2010 года.

"В 2011 году показатель, характеризирующий оформление видов на жительство, вырос более чем в три раза по сравнению с 2010 годом, и составил 77,8 тысячи. Кроме того, более 105 тысяч человек получили российское гражданство, это более чем на 22% выше показателей прошлого года", - сказал Ромодановский.

Он также сообщил, что внутренняя миграция выросла почти на 28%. "На данный момент подразделениями ФМС зарегистрировано по месту пребывания 10,2 миллиона российских граждан, а в 2010 году показатель чуть превышал 8 миллионов", - сказал Ромодановский, сообщает РИА Новости.

При этом, по данным ФМС, в России сотрудники правоохранительных органов ежегодно задерживают около 200 тысяч нелегальных мигрантов.

"Ежегодно задерживаются и протоколируются около 200 тысяч незаконно находящихся на территории РФ", - сказал Ромодановский, отметив, что эта цифра практически не меняется в течении уже нескольких лет.

По некоторым из нелегалов суды принимают решения по выдворению, некоторым дают право самовыезда. По оценке директора ФМС, бюджет России ежегодно теряет до 40 миллиардов рублей от неуплаты налогов нелегальными мигрантами.

Всего в РФ, по официальным данным миграционной службы, находятся 9,1 миллиона мигрантов, передает ИТАР-ТАСС.

Ромодановский также сообщил, что тест на знание русского языка обойдется трудовым мигрантам из ближайшего зарубежья в 2,5 тысячи рублей, сообщают "Вести".

"Порядка 2,5 тысячи рублей будет стоить тест на знание русского языка. Я назвал сумму, может быть, неосторожно, но эта та сумма, которая сейчас взимается при тестировании на гражданство. Может быть, она (сумма) будет поменьше", - цитирует РБК слова Ромодановского

Сертификат о полученных знаниях можно будет получить как в России, так и в стране, откуда прибывает мигрант. Там также будут работать русские специалисты.

Читайте также: Мигрантов заставят выучить русский

Госдума во вторник, 22 ноября, приняла в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов документально подтверждать знание русского языка.

Закон касается мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и в торговле. При этом представители фракции ЛДПР предложили ко второму чтению уточнить, что "все, кто приезжает сюда, неважно, где будут работать, должны показывать минимальное знание государственного языка", пишет Лента.ру.

Авторы полагают, что не владеющие русским гастарбайтеры "провоцируют напряженность в обществе и создают потенциальную угрозу межнациональному согласию". Инициатива единороссов появилась всего через две недели после того, как президент России Дмитрий Медведев предложил ввести добровольный мораторий на использование "национальной тематики" в ходе предвыборной кампании.

Законопроект "О внесении дополнений в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" внесен первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым, председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным, главой комитета по образованию Григорием Балыхиным и депутатом Николаем Булаевым. Смысл инициативы в том, что трудовые мигранты, занятые в торговле, сферах ЖКЖ и услуг, должны будут документально подтверждать свое знание русского языка на уровне "не ниже элементарного", пишет газета "Коммерсантъ".

В качестве свидетельства о знании русского языка может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года - например, школьный аттестат или диплом вуза, пояснил глава комитета Госдумы по образованиюГригорий Балыхин ("Единая Россия"). Кроме того, это может быть выданный в установленном Минобрнауки порядке сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, им подтверждается, что претендент на работу владеет как минимум элементарным уровнем знаний русского языка.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному, передает ИА REGNUM.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулканическая цепная реакция на Камчатке: как власти реагируют на пробуждение огненных гигантов сегодня в 12:07

Сейсмическая бомба замедленного действия: почему ученые усилили мониторинг Камчатки

После мощного землетрясения магнитудой 8.8 на Камчатке зафиксировали 17 афтершоков и активизацию 7 вулканов. Учёные и МЧС следят за угрозой извержений, эвакуируют жителей и укрепляют инфраструктуру.

Читать полностью »
Китайские автомобили: эксперт раскрыл главные недостатки, о которых молчат сегодня в 10:07

Стильный фасад и скрытые недостатки: стоит ли верить рекламе китайских авто

Эксперт рассказал о недостатках китайских автомобилей, о которых умалчивают продавцы. Проблемы с эргономикой, электроникой и сервисом портят впечатление.

Читать полностью »
Дефицит и цены: почему оригинальные запчасти стали недоступны в России сегодня в 8:07

Оригинальные запчасти превращаются в дефицит: что ждет автовладельцев в ближайшем будущем

Российский рынок оригинальных запчастей для иномарок переживает кризис. Спрос падает, цены растут. Что ждёт владельцев авто? Разбираемся в причинах и последствиях дефицита.

Читать полностью »
Катер пошел ко дну после пожара в Приморье: прокуратура начала расследование сегодня в 6:07

Смертельный рейс: что вызвало пожар на катере в заповедной бухте Приморья

В Приморье сгорел катер в бухте Миноносок. Транспортная прокуратура проводит расследование, чтобы выяснить причины пожара катера и установить все обстоятельства произошедшего.

Читать полностью »
Китай без иллюзий: эксперт Заклязьминская раскрыла 5 главных особенностей жизни для россиян сегодня в 4:07

Взгляд изнутри: эксперт раскрыл главные секреты адаптации россиян в Китае

Эксперт-китаист раскрывает особенности жизни в Китае для россиян: мифы о рождаемости, интернет-цензуре, оплате, языковом барьере и местных обычаях.

Читать полностью »
Калининград закупит 20 новых троллейбусов на федеральные средства вчера в 23:00

Экотранспорт для Янтарного края: какие троллейбусы появятся в Калининграде

Калининградская область получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 20 новых троллейбусов до конца 2025 года. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ уже подготовлен Минпромторгом. Это продолжение программы обновления городского транспорта — в декабре 2024 года регион уже получил 15 современных троллейбусов.

Читать полностью »
В Дагестане пресекли незаконное использование краснокнижных птиц для фотосессий вчера в 22:55

Орлы в неволе: кто зарабатывает на мучениях символа Дагестана

В Дагестане участились случаи незаконного использования редких хищных птиц для коммерческих фотосессий с туристами. Во время рейда в Дербенте инспекторы Минприроды республики задержали предпринимателей, предлагавших гостям города сфотографироваться с орлами-курганниками, занесенными в Красную книгу.

Читать полностью »
Ростовская область собрала 8,2 млн тонн зерна, несмотря на засуху вчера в 22:49

Урожай вопреки стихии: как аграрии Дона спасли зерно в условиях ЧС

Ростовская область завершила уборочную кампанию, собрав 8,215 млн тонн зерна. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, этот показатель на 24,3% ниже прошлогоднего, когда валовый сбор составил 10,894 млн тонн. Сложные погодные условия серьезно повлияли на результаты сельхозработ. После весенних заморозков регион столкнулся с продолжительной засухой.

Читать полностью »