Иван Соловьев Опубликована 18.07.2011 в 11:53

Новый российский телескоп будет точнее "Хаббла" в тысячу раз

В понедельник в космос успешно стартовала ракета-носитель "Зенит″ с российским космическим радиотелескопом "Радиоастрон″ (на базе космического аппарата "Спектр-Р″) на борту.

После начала работы на орбите новый спутник позволит российским ученым получать изображения космических объектов с четкостью, превышающей аналогичные параметры работающего в оптическом диапазоне американского телескопа "Хаббл″ в тысячу раз.

Запуск состоялся 18 июля в 6.31 мск на космодроме Байконур. Как только аппарат будет выведен на орбиту, он раскроет 27 лепестков, из которых состоит его 10-метровая антенна.

Около 10 часов утра в безвоздушном пространстве должно было произойти отделение космического аппарата от разгонного блока, который вывел телескоп на расчетную орбиту, передает Газета.Ru.

Запуск "Радиоастрона″ означает возвращение России к масштабным исследованиям космоса.

"Главное - Россия возвращается к реализации научных программ в космосе после длительного перерыва. Дальше в ноябре последует запуск межпланетной станции "Фобос-Грунт", в 2013 году пойдет научный аппарат "Спектр-РГ", в 2015 году - "Спектр-УФ″. Прорабатываем также облик аппарата, который будет работать в миллиметровом диапазоне. Его запуск запланирован на 2017 год", - сообщил глава Федерального космического агентства "Роскосмос″ Владимир Поповкин.

Российский космический аппарат сконструирован для работы на высокоэллиптичной орбите с периодом обращения чуть более 8 суток. Диапазон расстояний, которые будет занимать спутник от поверхности Земли на своей эллиптической орбите, варьируется от 600 километров до 330 тысяч километров. Так, для сравнения: средний радиус орбиты Луны составляет 380 тысяч километров.

Телескоп предполагает изучение активных галактических ядер и сверхмассивных черных дыр, исследование темной материи и энергии и многое другое. Расчетный срок работы радиотелескопа составляет минимум пять лет.

"Спектр-Р" - первая за последние четверть века российская автоматическая астрофизическая обсерватория, с помощью которой ученые смогут наблюдать далекие внегалактические объекты в радиодиапазоне спектра электромагнитного излучения со сверхвысоким разрешением, пояснили ИТАР-ТАСС в РАН. По мнению авторов проекта, применяемый метод радиоинтерферометрии позволит получить новые уникальные данные об устройстве Вселенной.

Во вторник, 19 июля, в Астрокосмическом центре Физического института им. П. Н. Лебедева Академии наук (АКЦ ФИАН) будет проведен открытый научный семинар, на котором будет сделано информационное сообщение, посвящённое запуску спутника.

Разработка программы, в рамках которой было запущено уникальное космические оборудование, началась еще в СССР начиная с 1980-х годов.

Более конкретные разработки начались в 1990-х годах, но запуск "Радиоастрона″ постоянно откладывался в силу различных причин, к которым, в частности, относятся распад СССР и недостаток финансирования, что чревато неудачей при проведении столь сложного эксперимента.

Полностью говорить об успешной начале работы миссии радиотелескопа можно будет только через месяц, когда полностью раскроется десятиметровая антенна телескопа, состоящая из 27 лепестков, и уникальный наблюдательный инструмент позволит российским ученым сделать первые тестовые наблюдения.

С помощью телескопа "Радиоастрон″ и наземной сети радиотелескопов будет создана единая система наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением - от 0,5 угловых миллисекунд до нескольких микросекунд.

Академик РАН Николай Кардашев, директор АКЦ ФИАН, головной организации по комплексу научной аппаратуры спутника "Радиоастрон″, ранее заявлял: "Телескоп будет обладать исключительно высоким угловым разрешением, что позволит получить ранее недостижимые по детальности изображения исследуемых космических объектов″ю

Разрешение нового "Радиоастрона″ ожидается как минимум в 250 раз выше, чем добиваются в данный момент с помощью наземной сети радиотелескопов, и более чем в 1000 раз выше, чем у телескопа "Хаббл″, работающего в оптическом диапазоне.

По данным исполнителей проекта из "НПО имени Лавочкина", все дело в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим радиотелескопами при синхронизации работы обоих от одного стандарта частоты.

Платформа "Навигатор″, разработанная в НПО имени С. А. Лавочкина, стала базой для высокотехнологичной российской космической обсерватории. Первым спутником на этой платформе стал запущенный в январе нынешнего года метеорологический спутник "Электро-Л″.

Главная научная цель миссии "Радиоастрон″ - проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра, исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным (до миллионных долей угловой секунды) разрешением. Проект предполагает изучение активных галактических ядер и сверхмассивных черных дыр, исследование темной материи и других космических явлений.

Также телескоп позволит российским ученым провести работу и над улучшением научного понимания высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Создание проекта стало частью российской федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы.

За это время в стране планируется осуществить более двух десятков научных проектов.

Накануне празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина в апреле 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что на эти космические проекты из федерального бюджета в 2011 будут выделены 115 млрд. рублей (около 4 млрд долларов).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Использование саженцев с закрытой корневой системой в Крыму повысило приживаемость деревьев сегодня в 22:01

Осенняя посадка в Крыму превращается в испытание: спасает только одна технология

В Крыму меняют подход к осенней посадке деревьев: новый метод обещает значительно повысить выживаемость молодых саженцев.

Читать полностью »
Новая школа на 1875 мест открылась в Краснодаре при участии губернатора и мэра сегодня в 19:00

Образовательный прорыв Кубани: в Краснодаре открылась одна из крупнейших школ ЮФО

В День знаний Краснодар пополнился пятью новыми образовательными учреждениями, среди которых особое место занимает школа на улице Штурвальной — одно из крупнейших учебных заведений Южного федерального округа. Торжественная церемония открытия состоялась с участием губернатора края и главы городской администрации.

Читать полностью »
Двое заключенных, обвиняемых в подготовке теракта, сбежали из СИЗО №1 Екатеринбурга сегодня в 18:57

Двое обвиняемых в терроризме скрылись из екатеринбургского СИЗО

В Екатеринбурге произошел чрезвычайный инцидент — из следственного изолятора №1 совершили побег двое подследственных, обвиняемых в подготовке террористического акта. По информации оперативных служб, беглецами являются заключенные 24-х и 25 лет, содержавшиеся под стражей с прошлого года.

Читать полностью »
Череповец парализовало из-за селевого потока и ливня, выпавшего 67% месячной нормы осадков сегодня в 18:30

Стихия против инфраструктуры: как Череповец справляется с последствиями рекордного ливня

Мощный циклон обрушился на Череповец, вызвав экстремальные осадки и селевые потоки, которые парализовали движение в индустриальной части города. За одни сутки в городе выпало 38 миллиметров осадков, что составляет более двух третей месячной нормы сентября. Наиболее сложная ситуация сложилась на проспекте Победы.

Читать полностью »
СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности после гибели ребенка в роддоме Хасавюрта сегодня в 18:24

Трагедия в роддоме: следователи выясняют обстоятельства гибели новорожденного в Дагестане

В Дагестане начата процессуальная проверка в связи с информацией о гибели новорожденного ребенка в родильном отделении одной из медицинских организаций Хасавюрта. Поводом для проведения доследственной проверки послужили данные, выявленные в ходе мониторинга социальных сетей, где появились сообщения о трагическом инциденте.

Читать полностью »
64 километра дорог на школьных маршрутах отремонтируют в Новосибирской области до 2026 г сегодня в 18:08

Дорога к знаниям без преград: в Новосибирской области преобразят школьные маршруты

В Новосибирской области реализуется масштабная программа по ремонту автомобильных дорог, используемых для перевозки школьников к образовательным учреждениям. До конца текущего года планируется привести в порядок почти 64 километра дорожного полотна регионального и межмуниципального значения.

Читать полностью »
Многопрофильный лицей-интернат в поселке Руэм открылся после масштабной реконструкции сегодня в 17:56

Образовательный ренессанс в Марий Эл: лицей-интернат стал центром притяжения для одаренных детей

В поселке Руэм Медведевского района состоялось торжественное открытие Многопрофильного лицея-интерната после комплексной реконструкции, на которую было направлено почти 50 миллионов рублей. Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев лично принял участие в праздничной линейке, посвященной Дню знаний.

Читать полностью »
ФАС проверит цены на бензин на Дальнем Востоке после поручения вице-премьера Новака сегодня в 17:39

Ценовой разрыв на краю России: почему дальневосточные АЗС попали под прицел ФАС

Вице-премьер Александр Новак поручил Федеральной антимонопольной службе провести детальный анализ значительного ценового разрыва на рынке нефтепродуктов Дальневосточного федерального округа. Соответствующее распоряжение было дано по итогам совещания по ситуации на рынке нефтепродуктов, состоявшегося 25 августа.

Читать полностью »