Иван Соловьев Опубликована 24.06.2010 в 17:30

Тулеев: пропавшие без вести горняки находятся на самом дне "Распадской"

Работы по поиску 23 горняков, которых уже полтора месяца ищут на кузбасской шахте "Распадская", будут закончены не раньше сентября. Такое заявление сделал сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Об этом сообщает РИА Новости.

Дело в том, что, по мнению специалистов, горняки могут находиться в двух самых нижних забоях пласта №6 и №7. Пока к этим участкам нет прямого доступа из-за сильных пожаров и подтопления водой. Кроме того, поисковые работы осложнены еще и тем, что нет электричества, вся подземная инфраструктура шахты нарушена.

Спасателям приходится вести работу вручную. "Труд сверхтяжелый, но другого выхода у нас нет. Это единственный способ прекратить пожары. Даже сейчас в момент проведения совещания шахта горит", - заявил Тулеев. Из шахты также нужно откачать около 2,5 миллиона кубометров воды, по объему - целое озеро 800 метров длиной, 40 шириной и 20 глубиной. Сейчас на шахте недостаточно оборудования для откачки воды, поэтому в Китае закуплен мощный насос. Аппарат находится в пути.

В настоящее время правительство РФ разрабатывает проект восстановления шахты "Распадская". По словам премьер-министра Владимира Путина, на восстановление шахты может быть потрачено до 10 млрд рублей.

На прошлой неделе руководство "Распадской" сообщило, что подготовило проект плана ликвидации аварии и поэтапного восстановления производственных объектов шахты и уже ведет работу по привлечению заемных средств на эти цели.

В ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва. Погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна. В числе погибших не только шахтеры, но и горноспасатели.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр Крыма предупредил о сильных дождях и ветре 25–26 октября вчера в 21:07
Атлантический фронт идёт на Крым: синоптики предупреждают о ночной буре

На Крым обрушится холодный фронт с дождями и грозами. Рассказываем, где ждать самый сильный ветер, как защитить имущество и когда погода улучшится.

Читать полностью »
Россельхознадзор вернул в Казахстан 18 тонн мандаринов и более 40 тонн лука с нарушениями маркировки вчера в 20:27
Лук без имени, мандарины с подделкой: на Урале не пустили 60 тонн овощей и фруктов

На границе с Казахстаном задержали фуру с 18 тоннами мандаринов и две машины с луком. Почему продукцию вернули обратно и что выявили инспекторы?

Читать полностью »
С 26 октября в Крыму сняты ограничения на продажу топлива вчера в 19:43
Бензин снова в свободном полёте: Крым прощается с лимитами и очередями

С 26 октября в Крыму возобновляется свободная продажа бензина. Рассказываем, почему ограничения сняли, как решали проблему и что это значит для водителей.

Читать полностью »
УрФУ введёт выплату 100 тысяч рублей студентам при рождении ребёнка — инициатива Ильи Обабкова вчера в 19:18
Не только диплом, но и подгузники: студентам УрФУ дают 100 тысяч за ребёнка

УрФУ введёт выплату в 100 тысяч рублей при рождении ребёнка у студентов. Как вуз собирается поддерживать молодых родителей и что планирует государство?

Читать полностью »
В Свердловской области сообщили об успешном завершении уборочной кампании вчера в 18:18
С поля — в будущее: как на Урале выращивают хлеб XXI века

Агрохозяйство «Каменское» собрало более 11 тысяч тонн зерна и десятки тысяч тонн корма. Чем уникален урожай и как готовятся к посевной 2026 года?

Читать полностью »
Правительство Свердловской области ищет частного инвестора для развития клуба вчера в 17:11
Полклуба в одни руки: Свердловская область распродаёт "Урал" после вылета

Свердловские власти продают 50% акций «Урала». Зачем клубу частный инвестор и кто может стать новым совладельцем — ответы уже известны.

Читать полностью »
Президент вчера в 16:44
С Twitch — в Первую лигу: медийный клуб готов купить 50% настоящего "Урала"

Президент «СиндЕката» Андрей Семенов заявил о намерении купить 50% акций «Урала». Почему власти продают клуб и кто ещё может стать совладельцем?

Читать полностью »
ПНИПУ поднялся на пять позиций в федеральном рейтинге вчера в 12:37
Пермский Политех наступает на пятки МГУ: рост в рейтинге СМИ впечатляет

Пермский Политех поднялся на пять позиций в рейтинге «Медиалогии», став самым медиаактивным вузом региона и обойдя ряд ведущих университетов России.

Читать полностью »