Иван Еременко Опубликована 17.11.2011 в 15:46

КПРФ и "Справедливая Россия" теряют кадры

Конфликты между федеральным руководством и регионами, торговля должностями и местами в избирательных списках, полное пренебрежение к мнению рядовых членов партии привели к массовому бегству партийцев из КПРФ и "Справедливой России".

Перед КПРФ и "Справедливой Россией" на предстоящих в декабре выборах депутатов Госдумы стоят разные задачи. Коммунисты рассчитывают серьёзно увеличить своё представительство в нижней палате российского парламента (эксперты предполагают, что КПРФ может рассчитывать на 15-18 процентов голосов избирателей против 11,57 проц. на прошлых выборах), а "справедливороссы" будут, скорее всего, биться за выживание (электоральный рейтинг партии в течение этого года колеблется на урове 4-5 процентов).

Впрочем, за две с небольшим недели до дня голосования у этих партий появилась общая проблема - кадровая. Руководители и активисты ряда региональных и местных отделений публично предъявляют претензии федеральному руководству и заявляют о прекращении своего членства в вышеозначенных партиях.

15 ноября с соответствующим заявлением выступил шедший на выборы вторым в региональной части списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ в Республике Алтай 24-летний студент-филолог Горно-Алтайского госуниверситета Леонид Тохон, считающий, что руководителям КПРФ "не важна судьба нашего народа, нашей республики и страны в целом, для них важен только карьерный рост, только деньги", сказал он.

На следующий день стало известно о выходе из партии руководителя Аскизского районного отделения КПРФ (Республика Хакасия) Дениса Бразаускаса, обвинившего руководства партии в бездействии и полном отсутствии внимания к положению региональных и местных организаций.

Есть проблемы у КПРФ и в других регионах. В ноябре официально заявил о выходе из коммунистической партии кандидат в депутаты Орловского областного совета Алексей Сотсков. "Всегда считал КПРФ партией человека труда и выступаю против подбора кандидатов из интересов коммерческой выгоды", - пояснил он причины своего демарша.

В знак протеста против распродажи мест в партийных избирательных списках из КПРФ вышли руководители городского и областного комсомольских организаций Оксана Маслова и Никита Петров. "Партия, с которой мы связывали свои надежды на возрождение равенства и социальной справедливости, превратилась в коммерческую структуру. [...] Люди, которым верили и на которых равнялись, сейчас без зазрения совести делают бизнес на торговле партийными знаменами КПРФ", - заявили они.

Ещё более печальная ситуация в "Справедливой России", которую лихорадит ещё с лета этого года, когда из партии стали выходить депутаты Госдумы. За этим последовала целая череда расколов в регионах. Эсеры фактически потеряли свое отделение в Удмуртии, которое разом покинули 1700 из 2000 членов. В Брянской области местный лидер Людмила Комогорцева вышла из партии со своими сторонниками, обвинив партийную верхушку в торговле мандатами. Ушел и лидер нижегородских эсеров, первый номер регионального списка Александр Бочкарев, который заявил, что его место пытаются продать человеку из Москвы. Существуют проблемы и в Архангельской области, где сразу несколько отделений "СР" официально объявили о своем закрытии. В Самарской области о выходе из партии заявили более полутора сотен её членов из Тольятти. "Роль партии выхолощена. За последние 1,5 года практически прекратилась ее продуктивная деятельность, направленная на заявленные цели. Мнение рядовых членов партии не учитывается, как и мнение актива горсовета местного отделения. В моих глазах партия "Справедливая Россия" себя дискредитировала", - заявил депутат тольяттинской гордумы Артур Чубаркин.

В последнее время дня не проходит без сообщения об очередном скандале в том или ином регионе.

В ноябре массовым выходом из партии отметились её белгородские члены - о самороспуске объявили сразу два отделения региональной "Справедливой России" - из Вейделевского и Волоконовского районов Белгородской области. Лишились "эсэры" двух своих отделений в Кадомском и Захаровском районах Рязанской области, члены которых возмутились кадровой политикой региональных и федеральных руководителей.

Дистанция между декларируемыми принципами и реальными шагами, сомнительная кадровая политика, определяемая финансовыми возможностями претендентов на руководящие должности и ряд других причин заставили выйти из "СР" замгубернатора Ивановской области, Олег Безниско, вступившего в партию в 2007 году.

Призвал подумать о самороспуске "Справедливой России" депутат Московской областной думы от "СР" Сергей Кравченко. В открытом письме к лидеру партии, под которым поставили подписи ещё порядка 5 членов руководящих органов регионального отделения, Кравченко утверждает, что в партии "вместо консолидации сил произошло банальное уничтожение и кадрового состава, и идеологического ресурса некогда влиятельных политических организаций". По его мнению, "СР" превращается в Партию Жизни "с её культурой чинопочитания, демонстрацией лояльности партийному руководству, кулуарному принципу принятия решений". "Боюсь, что и электоральный ресурс партии в скором времени вернётся к привычным для Партии Жизни 2 процентам", - вынес он приговор "Справедливой России".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Примгидромет: в выходные в Приморье антициклон сменится циклоном с дождями и похолоданием сегодня в 8:32

Приморцев ждёт погодная карусель: антициклон уступит место циклону с дождями и похолоданием

В Приморье суббота будет солнечной и сухой, а уже в воскресенье циклон принесёт дожди и похолодание. Чего ждать жителям Владивостока и края?

Читать полностью »
Следственный комитет возбудил дело после гибели сотрудников горнодобывающей компании в Забайкалье сегодня в 5:32

Река стала ловушкой: вездеход с рабочими ушёл под воду, унеся пять жизней

В Забайкалье во время переправы затонул вездеход с рабочими горнодобывающей компании. Погибли пять человек, начато расследование.

Читать полностью »
Следком Приморья сообщил о задержании семи подозреваемых в хищении земли вчера в 14:38

Координаты меняли вручную: как группа из семи человек увела землю у муниципалитета

В Приморье возбуждено уголовное дело о мошенничестве с землёй: семерых человек подозревают в хищении участка стоимостью свыше 25 миллионов рублей.

Читать полностью »
Приморский край набирает популярность среди туристов благодаря чистому морю и доступным ценам вчера в 12:38

Русские Мальдивы на карте: бухты Приморья поражают бирюзовым морем и белым песком

Живописные бухты, тёплое море и свежие морепродукты: Приморский край способен удивить даже искушённых путешественников. Чем он так уникален?

Читать полностью »
В Приморье в местные парламенты прошли 11 участников специальной военной операции вчера в 10:38

Ставка на фронтовиков: как выборы в Приморье меняют расклад местной власти

В Приморье подвели итоги Единого дня голосования: избрано почти 200 депутатов, среди которых есть участники СВО. Как распределились мандаты?

Читать полностью »
Двух амурских тигрят перевезли из Хабаровского края в Казань для размещения в зооботсаду вчера в 10:12

Когти, камни и 168 миллионов: как в Казани встречают диких гостей с характером

В Казань привезли двух амурских тигрят, спасённых в Хабаровском крае. Пока они на карантине, но в будущем для них построят вольер за 168 млн рублей.

Читать полностью »
В Пензенской области создают школьные карты для контроля посещаемости и питания детей — Мельниченко вчера в 9:18

Контроль на максимум: школьников ждёт новая карта — и она не про географию

В Пензе школьникам собираются бесплатно раздать «детские карты» — они помогут родителям контролировать посещение и покупки ребёнка в школе.

Читать полностью »
Hyundai сменила стратегию в РФ и подала заявку на бренд в сфере услуг питания и гостиниц вчера в 8:38

Машины сменили на котлеты: Hyundai готовится открыть столовые вместо автозаводов в России

Южнокорейский Hyundai подал заявку на регистрацию товарного знака в России, но в сферах, не связанных с машинами. В чем причина такого шага?

Читать полностью »