Иван Еременко Опубликована 17.11.2011 в 15:46

КПРФ и "Справедливая Россия" теряют кадры

Конфликты между федеральным руководством и регионами, торговля должностями и местами в избирательных списках, полное пренебрежение к мнению рядовых членов партии привели к массовому бегству партийцев из КПРФ и "Справедливой России".

Перед КПРФ и "Справедливой Россией" на предстоящих в декабре выборах депутатов Госдумы стоят разные задачи. Коммунисты рассчитывают серьёзно увеличить своё представительство в нижней палате российского парламента (эксперты предполагают, что КПРФ может рассчитывать на 15-18 процентов голосов избирателей против 11,57 проц. на прошлых выборах), а "справедливороссы" будут, скорее всего, биться за выживание (электоральный рейтинг партии в течение этого года колеблется на урове 4-5 процентов).

Впрочем, за две с небольшим недели до дня голосования у этих партий появилась общая проблема - кадровая. Руководители и активисты ряда региональных и местных отделений публично предъявляют претензии федеральному руководству и заявляют о прекращении своего членства в вышеозначенных партиях.

15 ноября с соответствующим заявлением выступил шедший на выборы вторым в региональной части списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ в Республике Алтай 24-летний студент-филолог Горно-Алтайского госуниверситета Леонид Тохон, считающий, что руководителям КПРФ "не важна судьба нашего народа, нашей республики и страны в целом, для них важен только карьерный рост, только деньги", сказал он.

На следующий день стало известно о выходе из партии руководителя Аскизского районного отделения КПРФ (Республика Хакасия) Дениса Бразаускаса, обвинившего руководства партии в бездействии и полном отсутствии внимания к положению региональных и местных организаций.

Есть проблемы у КПРФ и в других регионах. В ноябре официально заявил о выходе из коммунистической партии кандидат в депутаты Орловского областного совета Алексей Сотсков. "Всегда считал КПРФ партией человека труда и выступаю против подбора кандидатов из интересов коммерческой выгоды", - пояснил он причины своего демарша.

В знак протеста против распродажи мест в партийных избирательных списках из КПРФ вышли руководители городского и областного комсомольских организаций Оксана Маслова и Никита Петров. "Партия, с которой мы связывали свои надежды на возрождение равенства и социальной справедливости, превратилась в коммерческую структуру. [...] Люди, которым верили и на которых равнялись, сейчас без зазрения совести делают бизнес на торговле партийными знаменами КПРФ", - заявили они.

Ещё более печальная ситуация в "Справедливой России", которую лихорадит ещё с лета этого года, когда из партии стали выходить депутаты Госдумы. За этим последовала целая череда расколов в регионах. Эсеры фактически потеряли свое отделение в Удмуртии, которое разом покинули 1700 из 2000 членов. В Брянской области местный лидер Людмила Комогорцева вышла из партии со своими сторонниками, обвинив партийную верхушку в торговле мандатами. Ушел и лидер нижегородских эсеров, первый номер регионального списка Александр Бочкарев, который заявил, что его место пытаются продать человеку из Москвы. Существуют проблемы и в Архангельской области, где сразу несколько отделений "СР" официально объявили о своем закрытии. В Самарской области о выходе из партии заявили более полутора сотен её членов из Тольятти. "Роль партии выхолощена. За последние 1,5 года практически прекратилась ее продуктивная деятельность, направленная на заявленные цели. Мнение рядовых членов партии не учитывается, как и мнение актива горсовета местного отделения. В моих глазах партия "Справедливая Россия" себя дискредитировала", - заявил депутат тольяттинской гордумы Артур Чубаркин.

В последнее время дня не проходит без сообщения об очередном скандале в том или ином регионе.

В ноябре массовым выходом из партии отметились её белгородские члены - о самороспуске объявили сразу два отделения региональной "Справедливой России" - из Вейделевского и Волоконовского районов Белгородской области. Лишились "эсэры" двух своих отделений в Кадомском и Захаровском районах Рязанской области, члены которых возмутились кадровой политикой региональных и федеральных руководителей.

Дистанция между декларируемыми принципами и реальными шагами, сомнительная кадровая политика, определяемая финансовыми возможностями претендентов на руководящие должности и ряд других причин заставили выйти из "СР" замгубернатора Ивановской области, Олег Безниско, вступившего в партию в 2007 году.

Призвал подумать о самороспуске "Справедливой России" депутат Московской областной думы от "СР" Сергей Кравченко. В открытом письме к лидеру партии, под которым поставили подписи ещё порядка 5 членов руководящих органов регионального отделения, Кравченко утверждает, что в партии "вместо консолидации сил произошло банальное уничтожение и кадрового состава, и идеологического ресурса некогда влиятельных политических организаций". По его мнению, "СР" превращается в Партию Жизни "с её культурой чинопочитания, демонстрацией лояльности партийному руководству, кулуарному принципу принятия решений". "Боюсь, что и электоральный ресурс партии в скором времени вернётся к привычным для Партии Жизни 2 процентам", - вынес он приговор "Справедливой России".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Антициклон уступит циклону: Приморье ждет резкое потепление и дожди сегодня в 8:14
Тишина перед бурей: антициклон сдаёт позиции, и Приморье накрывает фронт из Китая

Приморье ожидает удар циклона! Синоптики предупреждают о резких перепадах температуры, осадках в виде снега и дождя, а также гололедице на дорогах. Будьте осторожны!

Читать полностью »
Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »