Анатолий Болтунов Опубликована 27.05.2010 в 11:48

Рыбакам-любителям "ломают" удочки

Рыбалкой в России увлекаются, по экспертным оценкам, порядка 10 миллионов человек, для которых - это активный отдых в общении с природой, оказывающий положительное влияние на здоровье и качество жизни. Но вот четких правил игры для рыбаков-любителей в российском законодательстве нет. В связи с этим Росрыболовство пыталось ввести жесткие рамки для рыбаков. В свою очередь, за любителей посидеть у воды с удочкой, вступился первый вице-премьер Виктор Зубков. Против идеи установить норму вылова для любителей рыбалки во вторник выступил Виктор Зубков. По его мнению, Росрыболовство "перемудрило". Ресурсная база отечественных водоемов сейчас используется не в полном объеме, а для семей с невысокими доходами зачастую рыба является основным продуктом питания, сказал первый вице-премьер.

Поэтому Росрыболовство отказалось от идеи ввести нормирование лова рыбы на одну удочку рыболова-любителя, заявил глава ведомства Андрей Крайний. Как пояснил источник в аппарате правительства, в ближайшее время ни Росрыболовство, ни кабинет министров не собираются возвращаться к этому вопросу.

Андрей Крайний сообщил, что его ведомство намерено вместе с регионами разработать нормы и правила для любительской и спортивной рыбалки. Скорее всего, эти правила будут отличаться друг от друга в разных субъектах РФ, планируется ограничить и в ряде случаев запретить рыболовам-любителям использовать сети, неводы и другие массовые орудия лова, сказал Крайний. Крайний пояснил, что сейчас некоторые рыбаки-любители превратили свое увлечение в средство наживы и зачастую инспекторы рыбоохраны задерживают таких любителей с выловом большим, чем могут себе позволить некоторые рыболовецкие артели.

"Рыбалка спортивно-любительская толком не регламентирована. Например, нигде не написано, сколько рыбы должен поймать рыбак-любитель.... У нас есть рыбаки-любители, которые уже давно не любители. Когда люди ловят по 50-100 килограммов - это уже промышленное рыболовство, так как люди ловят эту рыбу для продажи", - пояснил Крайний.
Глава Росрыболовства сообщил, что ведомством также рассматривается вопрос о передаче функций управления и организации рыболовства на пресноводных водоемах в субъекты РФ.

В прошлом году, по данным официальной статистики, в пресной воде профессионалы и любители поймали 114 тысяч тонн рыбы. Это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2008 году. Но вообще-то цифра смехотворная. Она в тридцать раз меньше, чем добывают российские рыбаки в морях и океанах. И в 230 раз меньше, чем ловят и выращивают в своей пресной воде китайцы. При том что протяженность рек в Китае 430 тысяч километров, а у нас в России - 523 тысячи километров. А фонд озер и водохранилищ у нас вообще втрое больше, чем в Поднебесной.

Между тем в каждом регионе России уже действуют свои правила любительского и спортивного рыболовства, утвержденные Росрыболовством. В частности, для Московской области вылов рыбы в водоемах общего пользования ограничен 5 килограммами в сутки на одного рыболова, "за исключением случаев, когда вес одного экземпляра пойманной рыбы превышает 5 кг". Все эти правила запрещают использовать, в частности, сети.

Напомним, что в начале года появилась информация, что администрация Астраханской области намерена ликвидировать любительское и спортивное рыболовство в дельте Волги, куда ежегодно приезжают 300-350 тысяч туристов. В связи с этим Астраханская туристская гильдия обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, сообщил в среду Российский союз туриндустрии (РСТ).

Администрация Астраханской области предложила внести существенные изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Федеральным агентством по рыболовству всего год назад, мотивируя это необходимостью сохранения водных биоресурсов. Поправки предусматривают полную ликвидацию любительской и спортивной рыбалки в Волжском предустьевом пространстве, а также за его нижней границей. Территория предполагаемого запрета - это границы авандельты Волги, где сосредоточено 80% участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства.

Астраханские туроператоры считают, что в регионе возрастет социальная напряженность, поскольку люди, оставшиеся без работы и проживающие, в основном, в отдаленных селах, будут вынуждены вновь заняться браконьерством, чтобы добыть средства к существованию, отмечается в сообщении.

Инспектора рыбохраны РФ выявили в 2009 году свыше 154 тысяч нарушений, изъяв 555 тонн браконьерских выловов, в казну взыскано 123 миллиона рублей штрафов, сообщило Росрыболовство. Нарушители правил рыболовства были подвергнуты административным штрафам на общую сумму свыше 150 миллионов рублей, им предъявлены иски за ущерб, нанесенный незаконным выловом или уничтожением водных биоресурсов на сумму 40 миллионов рублей. Из этой суммы удалось взыскать 107 миллионов рублей наложенных штрафов и около 16 миллионов рублей предъявленных исков. У нарушителей было изъято около 93 тысяч единиц орудий лова и 7 тысяч транспортных средств.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »