Ирина Гусакова Опубликована 23.07.2008 в 11:10

Саркози урезал свои возможности, Франция довольна

Франция теперь не сможет выбирать одного президента трижды, а парламентарии будут ежегодно слушать речь главы государства, - эти и ряд других поправок во французскую конституцию были приняты на совместной сессии национального собрания и сената в Версале. Об историческом значении проведённых реформ говорит тот факт, что поправки видоизменяют политическое устройство Франции впервые с возникновения Пятой республики, основанной Шарлем Де Голлем в 1958 году.

Принятый французским конгрессом пакет поправок, изменяющих некоторые статьи конституции, активно продвигался командой нынешнего президента Франции Николя Саркози. В поправках указано о необходимости сократить количество сроков президентства, на которые может избираться один человек. По словам некоторых наблюдателей, страстный поклонник заокеанской политической системы, Николя Саркози в разработке проекта основывался на американском опыте. Напомним, что Конституция Франции, принятая в 1958 году, прописывала лишь то, что президент избирается сроком на семь лет, никак не ограничивая число пребываний на высшем государственном посту. Однако возможностью избираться столько, сколько позволяет совесть и здоровье, не пользовался ни один из кандидатов. В 2000 году Жак Ширак провел конституционную реформу, сократившую срок президентских полномочий до пяти лет. И вот теперь процесс по передаче президентских функций парламенту во Франции оформился окончательно. И даже несмотря на то, что в будущем могут быть произведены дополнительные реформы, основные принципы деятельности двух ветвей французской власти определены.

Читайте по теме: Саркози примерил маску Людовика XVI: взятие "Бастилии" повторится

Интересно, что, согласно поправкам, французские парламентарии теперь могут выражать недовольство по поводу президентских кандидатур на важные государственные посты не просто высказыванием мнения, а нормативно: накладывая вето на непонравившегося кандидата. Т.е. теперь прежде чем выдвигать кого-нибудь на высокую государственную должность, Саркози надо будет руководствоваться не только личным соображениями, а мнением оппозиции, как правило, социалистов. Те в свою очередь новым поправкам очень рады. К тому же президент должен будет прислушиваться к социальной комиссии, что сильно затрудняет его положение. В случае отказа одного из консультативных органов (представителей обоих палат парламента или соцкомиссии), президенту придётся искать новую кандидатуру и запускать сложный и напряжённый механизм консультации заново.

Читайте по теме: Франция соберет ЕС по кускам

По мнению наблюдателей, проведение исторических реформ играет на руку Саркози, заметно подрастерявшего рейтинг с началом президентства. Ведь не секрет, что реформы поддерживают больше четверти французов, а конституционные поправки, призванные урезать власть президента, будут льстить народу, ведь в сущности президент поделился своими функциями с французским обществом, представителем которого являются парламентарии. Реверанс в сторону общества и контроля за деятельностью властей также появился в поправке, корректирующей закон о референдуме, который безрезультатно и страстно лоббировали социалисты на протяжении многих лет. Согласно поправкам, при поддержке одной пятой депутатов парламента и 10% официально зарегистрированных избирателей (это около 4 млн. французов) любой вопрос можно вынести на всенародное голосование. Кстати, это предложение социалистов еще в начале недели открыто поддержал премьер Франсуа Фийон, что сыграло не последнюю роль в одобрении его депутатами.

Читайте по теме: Франция отметила год ошибок Саркози

Обращает на себя внимание тот факт, что Саркози, провозгласивший своё правление реформаторским, может последовать принципу гармонизации процесса реформ. Т.е. на несколько непопулярных преобразований, таких как увеличение возрастного порога для выхода на пенсию или налоговая реформа, Саркози будет продвигать социально положительный проект, создавая тем самым образ мужественного, но справедливого политика. Однако принцип кнута и пряника не всегда применим к высокой политике, и в случае с Николя Саркози степень общественного разочарования от проведённых реформ может быть настолько велика, что никакие показательные отказы от третьего срока президентства не смогут его перекрыть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пашинян может отправиться с визитом в США для заключения мирного договора вчера в 16:48

Тайные переговоры: почему Армения и Азербайджан могут объявить о мире именно в Вашингтоне

В аппарате премьер-министра Армении Никола Пашиняна воздерживаются от комментариев по поводу возможного визита главы правительства в США. Официальные представители не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию, циркулирующую в СМИ, подчеркнув, что любые детали будут обнародованы только через официальные каналы.

Читать полностью »
Вучич публично потребовал у Владимира прекратить вчера в 16:39

Гусиный скандал: загадочный телефонный разговор сербского президента попал на камеры

Во время рабочего визита в одну из сербских деревень президент Александр Вучич устроил неожиданную демонстрацию, позвонив загадочному собеседнику по имени Владо (сербский вариант имени Владимир) и потребовав прекратить "кормить жирных гусей". Эпизод, заснятый журналистами, вызвал бурное обсуждение в сербских СМИ и соцсетях.

Читать полностью »
Власти Китая ужесточают контроль за госслужащими, запрещая им зарубежные поездки 03.08.2025 в 23:43

Железный занавес для чиновников: почему Китай лишает госслужащих загранпаспортов

Китайские власти продолжают усиливать контроль над государственными служащими, вводя новые ограничения, включая запрет на зарубежные поездки. Сотрудникам бюджетной сферы теперь требуется специальное разрешение даже для частных визитов за границу, а командировки, связанные с исследованиями или обучением, полностью запрещены.

Читать полностью »
Трамп назвал Швейцарию 03.08.2025 в 23:36

Швейцарский шок: почему США обрушили на страну 39% пошлины

Накануне введения новых торговых ограничений президент США Дональд Трамп провел напряженную беседу с главой Швейцарии Карин Келлер-Зуттер, которую источники охарактеризовали как "катастрофическую". В ходе 30-минутного разговора американский лидер отверг предложение Берна о 10-процентных пошлинах.

Читать полностью »
Лула да Силва: Бразилия больше не зависит от США и готова к альтернативной валюте 03.08.2025 в 23:27

Бразильский ответ: почему страна больше не боится санкций США

Президент Бразилии Лула да Силва сделал резкое заявление в адрес США, подчеркнув, что его страна больше не зависит от Вашингтона и готова развивать отношения с другими государствами. Эти слова прозвучали в ответ на введенные американской администрацией 50-процентные пошлины на бразильские товары.

Читать полностью »
В Турции раскопали древнюю церковь с таинственным посланием христианам 03.08.2025 в 22:04

Тысячелетний запрет: какое предупреждение нашли у входа в забытую церковь

В ходе раскопок древнего ликийского города Олимп в турецкой провинции Анталья археологи обнаружили христианскую церковь V века с уникальной мозаичной надписью, которая оставалась скрытой более тысячи лет. Находка стала частью масштабных исследований, которые ведутся здесь с 2006 года.

Читать полностью »
Госдеп: США делают ставку на долгосрочный мир вот почему они не торопятся с завершением СВО 03.08.2025 в 20:38

Двойная стратегия США в украинском кризисе сохраняется

В Государственном департаменте США заявили, что администрация президента Дональда Трампа не стремится к быстрому разрешению конфликта на Украине, а делает ставку на достижение долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Об этом сообщила заместитель спикера Госдепа Миньон Хьюстон, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает всеобъемлющее прекращение огня.

Читать полностью »
Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы 02.08.2025 в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »