
Подсевшие на нефтянную иглу: названы страны ЕС, зависящие от импорта сырья
По итогам первого полугодия 2024 года, среди членов Евросоюза наиболее зависимыми от импорта нефтепродуктов оказались Нидерланды, Словения и Латвия, сообщило РИА Новости на основе данных Евростата.
Анализ Евростата включал оценку доли импортируемых нефтепродуктов в общем объёме потребления, оставшемся после экспорта внутри стран ЕС. В общей сложности, таких стран в Евросоюзе насчитывается девять.
На первом месте по степени зависимости от импорта находится Мальта, где соотношение импортируемых нефтепродуктов к объёму потребления внутри страны достигло 622%. Это связано с тем, что Мальта практически не производит собственных нефтепродуктов.
Вторую позицию занимает Нидерланды с импортоемкостью в 304%, за ними следуют Словения с 210% и Латвия с 133%. Другими странами с высокой зависимостью являются Эстония (125%), Хорватия (121%), Бельгия (116%), Кипр (105%) и Люксембург (102%).
Более половины необходимого объёма нефтепродуктов ввозят следующие страны ЕС: Дания (90%), Ирландия (87%), Словакия (76%), Швеция (74%), Финляндия (62%), Франция (58%), Венгрия (55%), Австрия (53%) и Чехия (50%).
Среди других стран, таких как Болгария, Испания, Польша, Португалия, Румыния, Германия и Греция, импорт нефтепродуктов составляет около трети их потребностей. Наименее зависимыми от импорта оказались Италия и Литва, где доля импортируемых нефтепродуктов составляет примерно четверть от общего потребления.
В среднем зависимость стран Евросоюза от импортируемых нефтепродуктов составила 64,9% в первой половине 2024 года, что на 1,1 процентного пункта больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Фото: commons. wikimedia.org/Steven Pavlov (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru