
Мировой долг подчиняется определенным правилам
Мировой долг достиг астрономической суммы в 315 триллионов долларов в 2024 году, что составляет тройную величину годового объема мирового ВВП. В эту сумму входят обязательства государств, компаний и физических лиц. Более 100 триллионов долларов приходится на госдолги, а 170 триллионов — на долги корпораций. Долги не всегда свидетельствуют о бедности, так как кредиты помогают реализовывать инвестиции, обеспечивать образование и развитие экономика. К примеру, даже миллиардер Илон Маск воспользовался займами, полагаясь на залог акций своих компаний.
Основной долговой нагрузкой на мир несут США, совокупный долг которых превышает 35 триллионов долларов, что составляет более трети мирового долга. Большая часть обязательств таких стран, как США и Россия, относится внутренним кредиторам. В то время как развитыми странами, такими как Германия и Швейцария, долг пытаются сократить, США и Япония продолжают наращивать заимствования.
В развивающихся странах наблюдается резкий рост долга, с которым связано много рисков, включая возможные банкротства. Например, долг этих стран за последние десять лет растет в два раза быстрее, чем в развитых, и громадные суммы отнимают у стран средства, необходимые для здравоохранения и образования. Решение о списании долгов вызывает сомнения, так как такое поведение может подорвать кредитные отношения на глобальном уровне. Несмотря на некоторые случаи списания долгов, как в Африке, пагубные тенденции продолжаются.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru