
На рынок труда выходит молодежь: число занятых подростков увеличилось на 40%
В 2023 году в России резко выросло число работающих несовершеннолетних: согласно докладу Минтруда, число занятых подростков в возрасте 15-17 лет увеличилось на 40%, достигнув 87 тысяч человек. Подростки в основном работают в сельском хозяйстве, сфере обслуживания и торговле, чему способствуют кадровый дефицит и рост зарплат. Работодатели создают вакансии с гибким графиком и частичной занятостью, привлекая молодых людей, чтобы компенсировать нехватку сотрудников.
Эксперты считают, что этот тренд становится возможностью для подростков не только заработать, но и получить практический опыт. "Подработка позволяет молодым людям попробовать себя, посмотреть на практике на работу различных организаций, выбрать интересное направление и получить первые практические навыки", — прокомментировали в Минтруде.
Сельское хозяйство особенно активно принимает молодых работников, отметил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Сезонные работы дают подросткам шанс подработать летом, когда они свободны от учёбы.
По данным доклада, в 2023 году на рынке труда оказалось 104,9 тыс. молодых людей в возрасте до 18 лет, в сравнении с 81,3 тыс. и 87,9 тыс. в 2022 и 2021 годах соответственно. В условиях низкой безработицы (всего 2,4%) эта категория рабочей силы является резервом для экономики, подчеркивают специалисты.
На рост числа работающих подростков также повлияли изменения в законодательстве: с 2022 года подросткам старше 14 лет разрешено устраиваться на работу без согласия органов опеки — требуется только одобрение одного из родителей.
Эксперты также обращают внимание, что доля занятых подростков в России остаётся значительно ниже, чем в странах, таких как США, где в 2023 году 37% подростков от 16 до 19 лет были трудоустроены или искали работу.
Фото: stock.adobe.com / Mix and Match Studio
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru