
Программист назвал признаки взлома телефона
Если аккумулятор телефона быстро садится, а Wi-Fi часто переключается, то это может означать, что в телефон проникли злоумышленники. Об этом NewsInfo.Ru сообщил преподаватель, программист, эксперт в компьютерном железе Кирилл Ситнов.
На вопрос, как определить, что телефон кто-то взломал, эксперт ответил, что в современное время это сделать уже будет сложнее, чем раньше. Однако существуют некоторые явные признаки, по которым можно узнать, что в смартфон кто-то проник.
"Первое — это аномальный "жор" батареи, с учетом того, что для слежки надо держать постоянно в фоновой работе приложение, отвечающее, скажем так, за слежку, в зависимости от того, что они пытаются просмотреть: сообщения, голосовую связь через микрофон либо в целом просматривают всё, что отображается на экране. Вы, к примеру, спите, а у вас аккумулятор всё равно даже за ночь улетает чуть ли не в ноль. Ко всему прочему, нагрев возможен, но только при очень энергозатратном приложении", — рассказал Кирилл Ситнов.
Он также добавил, что ещё одним явным признаком взлома будет часто переключающаяся сеть, либо, если пытаются как-то слежку сделать через Wi-Fi, в связи с чем время от времени будут возникать проблемы с Wi-Fi-сетью. Особенно странно и аномально это выглядит, когда человек от роутера находится недалеко.
Кирилл Ситнов объяснил, что при установке любого приложения сейчас на современном Android всегда при первом запуске оно спрашивает разрешение на доступ к камере, телефонной книге, звонкам и так далее. Просто надо следить за тем, к чему человек даёт этот доступ, отметил он.
Эксперт в компьютерном железе также дал пару советов, что делать в случае взлома.
"Вопрос зависит от того, через что идет слежка. Если через смартфон и это какая-то несерьезная слежка из-за установленного приложения, то можно просто сбросить телефон к заводским настройкам. Но если вдруг прям очень серьезная слежка, то, возможно, идет отслеживание телефона именно по его номеру IMEI — это индивидуальный номер для каждого устройства, которое может выходить в Cеть. Его можно перепрошить, но это уже дело достаточно сложное для обычного обывателя", — объяснил программист.
Эксперт добавил, что слежка может осуществляться ещё через SIM-ку. В этом случае лучше будет её поменять на новую. На самом деле всё банально может ограничиться просто сбросом телефонных настроек, заявил Кирилл Ситнов. Если какая-то серьезная слежка идёт, то навряд ли получится вычислить эти организации. Все остальные проблемы в основном вызваны тем, что пытаются украсть персональные данные, опять-таки через всякие липовые приложения, подчеркнул программист.
Фото: commons. wikimedia. org / Free-Photos from Pixabay (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru