
Канцерогены, металлы и плесень: эксперт назвал вредные свойства приправ
Доцент Дмитрий Быстров, представляющий кафедру индустрии питания, гостиничного дела и сервиса Университета РОСБИОТЕХ, предостерег о потенциальном наличии канцерогенных веществ и тяжелых металлов в некоторых приправах. В интервью изданию "Газета.Ru" он объяснил, какой скрытый вред могут таить в себе пряности.
В первую очередь, специалист выделил приправы, имитирующие вкус копчения и придающие блюдам дымный аромат. По его словам, в них возможно присутствие значительных концентраций нитратов и нитритов. Эти вещества взаимодействуют с белками в организме, образуя опасные соединения, которые способны повреждать ДНК и увеличивать вероятность онкологических заболеваний.
Кроме того, эксперт в области питания рекомендовал избегать приобретения продукции, имеющей признаки плесени. Он предупредил, что афлатоксины, вырабатываемые плесневыми грибами, могут нанести вред печени.
Быстров также указал на опасность некачественных приправ. Он отметил, что в подобной продукции могут содержаться такие тяжелые металлы, как свинец и кадмий. Попадая в организм, они накапливаются и постепенно оказывают токсическое воздействие на нервную систему, почки и другие жизненно важные органы. Помимо этого, специалист обратил внимание на то, что нечестные производители могут добавлять в приправы искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.
Для снижения риска Быстров рекомендовал тщательно изучать состав приправы перед покупкой. Он считает, что от приобретения продукции с большим перечнем неизвестных ингредиентов лучше воздержаться.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru