
Вольфрам в средневековой лаборатории: загадочная находка ставит под вопрос знания алхимиков
Средневековая алхимия, окутанная тайной и мистикой, продолжает привлекать внимание ученых.
Недавнее исследование, опубликованное в Heritage Science, пролило свет на “секреты” одного конкретного алхимика – Тихо Браге, известного своими исследованиями в области астрономии.
Оказывается, у Тихо Браге была собственная лаборатория в подвале его знаменитой обсерватории Ураниборг, расположенной на острове Вен (территория современной Швеции). В этой лаборатории он смешивал лекарства, используя различные элементы и ингредиенты.
После смерти Тихо Браге в 1601 году обсерватория была разобрана. Однако, недавно группа исследователей из Университета Южной Дании и Национального музея Дании проанализировала пять осколков, найденных в старом саду на этом месте в период с 1988 по 1990 год. Считается, что эти осколки были частью подвальной алхимической лаборатории.
Изучив поперечные сечения осколков на наличие 31 микроэлемента с помощью масс-спектрометрии, ученые обнаружили множество ожидаемых элементов, включая никель, медь, цинк, олово, сурьму, золото, ртуть и свинец. Однако, одна находка удивила экспертов – вольфрам.
“Вольфрам — очень загадочный материал, — сказал Кааре Лунд Расмуссен, эксперт по археометрии из Университета Южной Дании. — Вольфрам в то время даже не был описан, так что же мы должны сделать из его присутствия на осколке из алхимической мастерской Тихо Браге?”
На этот вопрос нет однозначного ответа. Расмуссен предположил, что, хотя вольфрам встречается в природе в некоторых минералах и мог попасть в лабораторию Браге таким образом, есть и другая правдоподобная теория: у Браге было секретное вещество, которое помогало ему создавать лекарства для европейской элиты.
Вольфрам, не классифицировавшийся как элемент до 1780-х годов, вероятно, впервые появился в немецкой химии как “Вольфрам”, а медицина Браге, как известно, имела немецкое влияние. Возможно, Тихо Браге слышал об этом и знал о существовании вольфрама, но это лишь теоретическое объяснение.
Это открытие подчеркивает, насколько много еще предстоит узнать об истории науки и о знаниях, которыми обладали ученые прошлых эпох.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru