
Стало известно о влиянии пепла на авиадвигатель
На Земле имеется более 1000 активных вулканов, и облака вулканического пепла представляют серьезную опасность для самолетов. Пепел может повреждать фюзеляж, аэродинамические поверхности и турбореактивные двигатели, вызывая серьезные проблемы, включая отключение двигателя в полете.
В условиях роста авиаперевозок безопасность полетов становится особенно актуальной. Ученые АО "ОДК-Авиадвигатель" и Пермского Политеха впервые оценили зоны высоких температур в двигателях, где частицы пепла могут плавиться и угрожать работе авиационных двигателей.
Исследование показало, что стекловидные отложения пепла уменьшают проходное сечение соплового аппарата, что может привести к помпажам компрессора и отключению двигателя, как это произошло с Boeing 747 в 1989 году.
Пермские ученые провели моделирование в камере сгорания на различных режимах работы двигателя, выяснив, что на крейсерском режиме риск плавления пепла превышает 54%. Эти результаты подтверждают рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) о снижении тяги двигателей для уменьшения риска плавления частиц пепла во время полетов. Исследования помогут повысить безопасность авиаперевозок, минимизируя угрозу со стороны вулканического пепла.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru