
Блокировка Viber в России: мошенничество, СВО или предупреждение другим мессенджерам
В середине декабря в России был ограничен доступ к мессенджеру Viber, занимающему третье место по популярности в стране. Специалисты в области цифровых технологий называют одной из главных причин такого решения большое количество мошеннических действий, совершаемых через эту платформу.
Как сообщил РБК руководитель группы компаний ST IT и эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов, до 30% мошеннических звонков поступает именно через Viber. Он пояснил, что данным мессенджером активно пользуются пожилые люди, которые не привыкли к частым обновлениям или просто далеки от современных технологий.
По мнению Аверьянова, именно эта категория граждан является основной целью для цифровых аферистов. Эксперт отметил, что большинство современных пользователей предпочитают другие платформы, ориентированные на шифрование и анонимность, в то время как с Viber осталась старшее поколение, которому привычнее и комфортнее продолжать им пользоваться. Такую аудиторию, подчеркнул он, проще всего ввести в заблуждение.
В то же время, по словам директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, проблема обмана в Viber не более остра, чем у других лидеров рынка — WhatsApp (принадлежащего экстремистской и запрещенной компании Meta) и Telegram. Зыков предположил, что блокировка Viber, особенно востребованного среди жителей Украины, может быть связана с распространением информации о специальной военной операции на Украине. Он напомнил, что этот мессенджер активно использовали жители приграничных областей для связи с родственниками и знакомыми.
Зыков также упомянул, что в России не так много пользователей, которые используют исключительно Viber, так как большинство присутствует в WhatsApp и «ВКонтакте». Эту мысль подтвердил РБК и председатель Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Он выразил уверенность, что большинство пользователей не испытают серьезных трудностей. Возможно, отметил он, некие неудобства испытают пожилые люди, которым для коммуникации установили только Viber, но он предположил, что все достаточно быстро перейдут на альтернативные платформы.
Клименко также предложил еще одну трактовку блокировки мессенджера. Он высказал мнение, что действия против Viber — это своего рода предупреждение другим подобным сервисам. По его предположению, Роскомнадзор выбрал мессенджер из середины рейтинга. До этого, напомнил он, был ограничен доступ к Signal, но из-за его узкой распространенности это не вызвало широкого резонанса. Viber, в свою очередь, - довольно крупный игрок.
Вероятно, предполагает он, это сигнал о том, что рано или поздно крупным игрокам на рынке будут предъявлены определенные требования, последствия которых вскоре станут заметны. Если этот эксперимент окажется удачным, заключил Клименко, то, по его мнению, судьба Viber может постигнуть WhatsApp и Telegram.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru