
В тюрьму за дипфейк: в Госдуме предложили бороться с подобным мошенничеством
В Госдуму будет внесен законопроект, ужесточающий ответственность за мошенничество с использованием технологий дипфейк.
Авторами инициативы выступают глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов и глава комиссии Совфеда по информполитике Алексей Пушков.
Документ, имеющийся в распоряжении РИА Новости, предлагает дополнить статью 159 УК РФ (мошенничество) новой частью, предусматривающей наказание за использование поддельных изображений, голоса или биометрических данных для обмана потерпевших.
За такое преступление может грозить штраф до 400 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы сроком до шести лет.
По словам Нилова, законопроект вводит дополнительный квалифицирующий признак в ряд статей УК РФ, связанных с преступлениями против чести и достоинства, собственности и другими.
Он пояснил, что под "дипфейком" понимаются технологии, позволяющие создавать реалистичные, но фальшивые изображения и аудиозаписи с целью введения людей в заблуждение. Парламентарий отметил, что мошенники активно используют эти технологии в своих целях, и законодательство должно адекватно реагировать на эту угрозу.
Фото: www. flickr. com/ Ulises Hernandez Pino/Corporación ApropiACYT / (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru