
В лаборатории создано существо с ДНК мамонта
Ученые провели уникальный эксперимент, создав первых в мире шерстистых мышей, наделив их плотной и теплой шерстью благодаря использованию ДНК мамонта. Это исследование стало важным шагом в направлении воссоздания вымершего вида ледникового периода. В процессе работы команда сравнила ДНК мамонтов с генами современных слонов и выяснила, какие именно генетические особенности позволили мамонтам успешно адаптироваться к холодным условиям.
Азиатские слоны, считающиеся более близкими родственниками мамонтов по сравнению с африканскими, имеют генетическое сходство на уровне около 95%. Ученые провели анализ и идентифицировали ключевые гены, которые отличают эти виды друг от друга.
В ходе работы была собрана база данных, содержащая 121 геном слоновых. Исследователи выделили 10 генов, которые можно адаптировать для мышей. Эти гены были связаны с различными характеристиками шерсти, такими как длина, толщина и текстура, а также с метаболизмом липидов, что играет важную роль в стимуляции прироста массы, особенно при низких температурах.
Команда внесла восемь изменений в генетический код оплодотворенных яйцеклеток мыши. Одним из них стало редактирование гена FGF5, что привело к увеличению длины шерсти в три раза по сравнению с обычными показателями.
В будущем планируется применить аналогичную технологию к слонам. Ученые надеются на создание гибридов современных слонов и мамонтов. Первый эмбрион с использованием этих методов может быть получен к концу 2026 года, а самой командой ставится цель вырастить первых мамонтят к 2028 году, как сообщает The Daily Mail.
Однако независимые эксперты отнеслись к результатам эксперимента с осторожностью. Они выражают сомнение в том, удастся ли эффективно и без серьезных побочных эффектов применить геномное редактирование к слонам.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru