
Особенности увольнения в новогодний период
Увольняться можно в любое время, в том числе до праздников и после них. Ведущий эксперт в сфере трудового права, профессор Высшей школы экономики Виноградов, дал комментарий по поводу увольнения сотрудников в праздничный период. Он отметил, что такая процедура регулируется теми же положениями Трудового кодекса РФ, что и в любое другое время.
Профессор подтвердил, что работник может расторгнуть договор о найме в любое время, включая праздничные дни. Для этого необходимо написать уведомление не менее чем за две недели до желаемой даты увольнения. Срок в две недели начинает отсчитываться с дня, следующего за подачей заявления, и если оно оформлено в праздничный день, то отсчет начнется с первого рабочего дня после праздника.
Эксперт также отмечает, что до завершения этого периода работник может изменить свое решение и отозвать заявление. Работодатель вправе требовать от сотрудника отработки всего установленного двухнедельного срока, независимо от количества рабочих дней в этот промежуток.
Отдельное внимание профессор уделил ситуации, когда заявление на увольнение подается с 16 по 25 декабря. В этом случае срок может истечь во время новогодних каникул, и оформление увольнительных документов окажется необходимым в праздничные дни. Перенос даты увольнения возможен лишь с согласия работника.
Для сотрудников с срочным договором такие же правила при увольнении. Работодатель должен поставить в известность о прекращении трудового договора за три дня (считаются календарные), даже если последний рабочий день считается праздничным.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru