Пюре с подливой и тефтелями
Пюре с подливой и тефтелями
Ксения Заярнюк Опубликована 22.05.2025 в 15:04

Больше никаких комочков: идеальная подлива к мясу и рыбе — пошаговое приготовление

Соусы бывают разные: томатные, сливочные, кисло-сладкие. А вот этот — по-настоящему универсальный. Он одинаково хорошо сочетается и с котлетами, и с жареной рыбой. Причём без комочков, без суеты и с невероятным вкусом.

Универсальная подлива: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Растительное масло — 1 ст. л.

  • Сливочное масло — 30 г

  • Мука — 1 ст. л.

  • Томатная паста — 1 ст. л.

  • Вода или мясной бульон — 500 мл.

  • Лавровый лист, соль, специи по вкусу.

Секрет №1: раздельная обжарка

На одной сковороде:

  • Обжарьте лук и морковь в растительном масле (3–4 минуты).

На другой сковороде:

  • Растопите сливочное масло, добавьте муку и, постоянно помешивая венчиком, обжарьте около минуты.

  • Раздвиньте муку к краям сковороды, в центр положите томатную пасту и слегка обжарьте её отдельно. Не перемешивайте сразу!

Секрет №2: жидкость по капле

Когда мука и паста обжарены:

  • Снимите сковороду с огня.

  • Начинайте постепенно добавлять воду или бульон — не вливайте всё сразу! Вливайте по чуть-чуть, тщательно перемешивая венчиком.

Собираем всё вместе

  • Верните сковороду на плиту.

  • Добавьте туда обжаренные лук с морковью, лавровый лист, специи и соль.

  • Варите на самом медленном огне 15–20 минут под крышкой.

Подача: домашняя или ресторанная

Если ждёте гостей — процедите соус через сито для более однородной текстуры. А если для домашнего ужина — можно подавать так, как есть. В любом случае, получится ароматно, вкусно и красиво.

Теперь вы знаете, как приготовить идеальный универсальный соус — без лишних хлопот и с отменным вкусом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рецепт жареных кабачков с сыром и чесноком: пошаговый способ приготовления сегодня в 0:52

Необычный лайфхак: как превратить простые кабачки в главное блюдо вечера

Хрустящие жареные кабачки с сыром и чесноком — простая, но беспроигрышная закуска. Нежный вкус и аппетитный аромат покорят даже тех, кто равнодушен к овощам!

Читать полностью »
Рецепт салата из капусты и зелёного горошка: ингредиенты и способ приготовления сегодня в 0:39

Секретный ингредиент, который делает этот салат вкуснее мяса

Хрустящая капуста, свежие овощи и зелёный горошек — этот лёгкий салат готовится за 15 минут и украсит любой стол. Просто, вкусно и полезно!

Читать полностью »
Веганская альтернатива сырному соусу: шортенинг, жареный картофель и специи в рецепте сегодня в 0:12

Вкус, ради которого выходят замуж, исчез — и стало страшно

Сырный соус без сыра, который обманет даже фанатов начо: эксперимент с картофелем, кешью и жиром привёл к идеальному веганскому рецепту. Узнайте, как он это сделал.

Читать полностью »
51% россиян комбинируют готовую еду и домашнюю готовку в зависимости от дня вчера в 23:54

Время на кухне уходит в прошлое: как россияне изменили любимой привычке

Четверть россиян предпочитают готовую еду, чтобы сэкономить время. Почему готовые блюда так популярны и как они экономят силы и время — читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Шведский стол: как избежать рисков для здоровья, таких как перекрестное загрязнение и аллергены вчера в 22:44

Не попадайтесь на уловки шведского стола: как правильно выбрать еду и избежать пищевых отравлений

Шведский стол — это удобно, но есть ли риски для здоровья? Узнайте о трех основных угрозах, которые скрывают популярные буфеты и как избежать неприятных последствий.

Читать полностью »
Эксперты развеяли миф: повторное кипячение воды не приводит к накоплению вредных веществ вчера в 21:16

Не выливай — оставь: ученые объяснили, что происходит с водой при повторном кипячении

Миф о вреде повторного кипячения воды в чайнике продолжает существовать. Но действительно ли это так? Узнайте, что говорят эксперты и как все на самом деле.

Читать полностью »
Прополис: как этот пчелиный продукт помогает при герпесе и проблемах с кожей — мнение экспертов вчера в 20:51

Прополис против ацикловира: какое средство более эффективно для лечения герпеса?

Прополис — популярное средство, обещающее множество полезных эффектов. Но действительно ли он помогает при герпесе и ожогах? Узнайте, что говорят ученые о пчелином продукте.

Читать полностью »
Томатная вода: новый тренд лета 2025 года для здоровья сердца и иммунитета вчера в 19:42

Не заменитель воды, а полезное дополнение: как томатная вода помогает при жаре и гипертонии

Томатная вода стала новым трендом лета 2025 года. Узнайте, какие полезные свойства она приносит вашему организму и как легко ее приготовить дома.

Читать полностью »