
Штрафы, верификация и номера: как Яндекс предлагает регулировать самокаты
Компания "Яндекс" выступила с инициативой создать единые правила регулирования сервисов аренды самокатов, чтобы сделать передвижение по городу более безопасным и удобным. Об этом сообщил глава сервиса "Самокаты" платформы "Яндекс Go" Леонид Ясиновский на съезде, посвящённом средствам индивидуальной мобильности (СИМ).
По его словам, компания уже разработала пакет предложений, который будет направлен региональным властям и другим участникам рынка. В числе ключевых инициатив — введение лимита на количество самокатов в городах, что, по мнению "Яндекса", поможет разгрузить общественные пространства, особенно тротуары, и повысить уровень порядка.
Серьёзные нарушения, такие как передача самокатов несовершеннолетним, езда в состоянии опьянения или катание вдвоём, компания предлагает наказывать обязательными штрафами.
Для усиления контроля за соблюдением новых правил, по словам Ясиновского, необходимо подключить городские власти. Одним из механизмов может стать нанесение на каждый самокат крупного регистрационного номера, чтобы камеры видеонаблюдения могли фиксировать нарушения.
Кроме того, "Яндекс" предложил внедрить верификацию пользователей через "Госуслуги". Это позволит блокировать доступ к аренде несовершеннолетним. Ясиновский сообщил, что в Москве уже запущен пилотный проект: обязательная авторизация через Mos ID перед арендой самоката. За первый месяц система идентифицировала более 190 тысяч пользователей и автоматически ограничила доступ к сервису для 17 тысяч несовершеннолетних.
Он также отметил, что, несмотря на то что большинство пользователей управляют самокатами аккуратно, встречаются случаи резкого и опасного вождения на тротуарах. До появления полноценной инфраструктуры для СИМ, операторы, включая "Яндекс", уже добровольно ограничили максимальную скорость до 20 км/ч, чтобы снизить риски для пешеходов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru