
Замгенсека ООН о положении женщин в Афганистане
Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло призвала власти Афганистана незамедлительно отменить все дискриминационные меры против женщин.
Выступая на заседании высокого уровня по Афганистану в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, ДиКарло отметила, что положение женщин в стране уникально в своем роде: "Нигде в мире нет таких жестоких ограничений, которые установили талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в России)." Она подчеркнула, что ООН возглавляет так называемый Дохийский процесс, нацеленный на расширение международного взаимодействия с Афганистаном.
"Этот процесс предполагает постепенные шаги. Мы ожидаем от фактических властей создания более инклюзивного управления, уважения прав женщин и девочек, соблюдения прав человека, а также активных действий по борьбе с терроризмом и наркотиками. В ответ мировое сообщество будет поэтапно смягчать свои санкции", — заявила ДиКарло, ее слова приводит официальный сайт ООН.
Она подчеркнула, что главная цель — заставить талибов выполнять взятые на себя обязательства перед афганским народом и международным сообществом. Только так страна сможет вернуться на мировую арену.
ДиКарло также сообщила, что в процессе участвуют представители и спецпосланники около 30 государств и международных организаций. "Мы объединяем их для прямого взаимодействия с талибами, а также с широким кругом афганцев, включая женщин-лидеров и активистов", — пояснила она. В ходе последней встречи в июле этого года ДиКарло и другие участники подняли проблему недопустимых ограничений в отношении женщин и девочек, подчеркнув, что это создает барьеры для взаимодействия с талибами.
"Хотя талибы отказались обсуждать вопросы с афганским гражданским обществом, спецпосланники все же провели отдельные переговоры с гражданскими представителями, в том числе с женщинами. Мы надеялись, что эта встреча в Дохе станет отправной точкой для более содержательного диалога с фактическими властями Афганистана," — сказала ДиКарло.
Однако новый закон "О поощрении добродетели и предотвращении порока", который накладывает дополнительные ограничения на женщин, может свести на нет все усилия, предостерегла ДиКарло.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru