
Земле грозит эксперимент: ученые хотят взрывать термоядерную бомбу в океане
Группа ученых из Рочестерского технологического института в США предложила оригинальную гипотезу о применении термоядерных взрывов в борьбе с изменением климата.
По мнению исследователей, около 1600 подводных взрывов могли бы ускорить процесс поглощения углекислого газа базальтовыми породами, что в свою очередь изменило бы состав атмосферы. Они выделяют, что глобальное потепление представляет собой серьезные экономические и социальные угрозы, ухудшающие жизнь огромного числа людей.
Новый метод, предлагаемый учеными, направлен на ускорение естественных процессов улавливания CO2, сходных с теми, что уже активно используются в Бразилии. В этой стране измельченный базальт применяется для поглощения углекислого газа, в том числе на сельскохозяйственных угодьях компаниями, такими как Google.
Ученые планируют проводить взрывы на глубине 4 километра под толщей воды в 8 километров, что, по их мнению, должно свести к минимуму ударную волну и ограничить распространение радиации. Несмотря на то, что идея кажется довольно радикальной, исследователи уверены в ее потенциальной эффективности. Подробности данного исследования были опубликованы на платформе arXiv.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru