лаборатория
лаборатория
Александр Александров Опубликована 07.04.2025 в 16:00

Открытие немецких ученых: новый путь борьбы с повреждениями митохондриальной ДНК

Немецкие ученые обнаружили белок VPS35, защищающий от возрастных заболеваний

Ученые из Университета Генриха Гейне (HHU) в Германии совершили прорыв в области борьбы с возрастными заболеваниями. Они обнаружили, что белок VPS35 играет ключевую роль в защите митохондрий — «энергетических станций» клеток — от повреждений митохондриальной ДНК (мтДНК).

Повреждения мтДНК могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Они также ускоряют процессы старения. Обычно клетки способны самостоятельно восстанавливать повреждения мтДНК, но иногда этот механизм дает сбой.

Исследование показало, что при повреждении мтДНК клетки активируют специальную систему рециркуляции, в которой важную роль играют белковый комплекс ретромер и лизосомы — органеллы, отвечающие за «переработку» внутри клетки. Этот процесс помогает удалять поврежденную мтДНК и предотвращает ее накопление, сохраняя здоровье клеток.

Эксперименты на плодовых мушках подтвердили эффективность данного механизма и выявили центральную роль белка VPS35. Активация VPS35 ускоряет устранение поврежденной мтДНК и улучшает работу митохондрий.

Профессор Пла-Мартин из Института биохимии и молекулярной биологии при HHU подчеркнул важность этого открытия. Он отметил, что понимание механизмов, поддерживающих здоровье митохондрий, поможет разработать новые стратегии профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »