
Производство индейки в Башкирии может вырасти
В 2025 году производство мяса индейки в Башкирии, по прогнозам генерального директора ООО "СоюзПромПтица" (бренд "Индюшкин") Андрея Ковалёва, вырастет на 10%. Компания завершает строительство новых производственных помещений общей площадью 22 тыс. кв. м, и первые партии индейки начнут заселяться 8 января. В 2024 году предприятие планирует достичь рекорда производства в 36 тыс. тонн мяса индейки, что делает его третьим по объему производителем в России.
За 11 месяцев 2024 года в стране выпущено 435 тыс. тонн индейки, что на 3% превышает аналогичный показатель прошлого года. Потребление мяса индейки в России на душу населения достигло 2,5-2,8 кг в год. Исполнительный директор Ассоциации производителей мяса индейки Анатолий Вельматов отметил, что 15 лет назад производство и потребление составили около 20 тыс. тонн, а сейчас рынок значительно вырос, хотя темпы роста замедлились. Ассоциация стремится к увеличению потребления индейки до 5-6 кг к 2030 году и имеет целевой показатель — 8 кг.
Однако отрасль зависит от импорта инкубационного яйца, необходимого для воспроизводства поголовья птицы. Башкирский птицеводческий комплекс закупает яйца в Канаде, Венгрии и Франции. В то же время необходимо развивать собственное производство и селекцию, что подчеркивает Ковалёв.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru