
Аналитик Михаил Беляев: Трамп введет 100% пошлины на БРИКС, игнорируя ВТО, чтобы укрепить позиции США
Новый президент США Дональд Трамп заявил о намерении ввести торговые пошлины не менее 100% на товары из стран БРИКС. Трамп подчеркнул, что это не просто угроза, а его твердая позиция.
Финансовый аналитик Михаил Беляев в разговоре с NewsInfo. Ru заявил, что Дональд Трамп сможет ввести 100% пошлины на товары из стран БРИКС, несмотря на формальное существование Всемирной торговой организации (ВТО). По его словам, механизм ВТО, призванный бороться с протекционизмом, на практике не является препятствием для действий США, особенно учитывая их силовой компонент и игнорирование международных норм.
Беляев отметил, что мир расслаивается на два экономических полушария: западное, концентрирующееся вокруг США, и восточное, представленное БРИКС с более высокими темпами роста. США, осознавая этот процесс, пытаются укрепить свои позиции в западном мире, вводя пошлины для проведения четкой границы между своими союзниками и теми, кто может работать в восточном полушарии.
"Это не означает полную изоляцию двух полушарий, а предполагает мирное сосуществование".
Реальной целью Трампа, по словам Беляева, является консолидация западного мира и реиндустриализация США.
"В 70-е годы прошлого века господствовала идеология, что материальное производство — это дело третьего мира, а страны-лидеры должны сосредоточиться на финансовых и информационных потоках".
США последовательно переносили производство в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Однако, спустя полвека, стало очевидным, что без собственного материального производства обойтись невозможно. Сейчас Трамп пытается восстановить американское производство, и 100% пошлины — один из инструментов этой политики.
Несмотря на членство России в БРИКС, введение 100% пошлин со стороны США может не оказать существенного влияния на российско-американские отношения, отметил эксперт. Товарооборот между странами невелик, и, как показывает практика, США не склонны вводить меры, вредящие их собственным интересам. При этом сохраняются торговые связи в важных для Америки областях, таких как аэрокосмическая отрасль, высокие технологии (не связанные с обороной) и поставки сырья, в частности урана.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru