
РФ вошла в топ-3 стран-поставщиков пшеницы в Китай в августе
В августе этого года Китай импортировал российскую пшеницу на сумму $17,9 млн, что позволило России подняться с пятого на третье место среди ведущих поставщиков после Канады и США, согласно данным Государственного таможенного управления КНР.
В августе Китай закупал пшеницу у пяти стран, крупнейшими поставщиками стали Канада ($56,3 млн) и США ($24,7 млн), а также Казахстан ($12,2 млн) и Австралия ($10,5 млн).
Объём поставок российской пшеницы за первые восемь месяцев года оказался вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда он составлял $8,9 млн.
Экспорт российского ячменя в Китай за восемь месяцев увеличился в 3,8 раза — до $125,3 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе и июле поставки ячменя оставались примерно на одном уровне — $12,9 млн и $12,4 млн соответственно.
В то же время экспорт российской кукурузы в Китай за восемь месяцев сократился более чем в три раза — с $70,8 млн в январе-августе 2023 года до $22,3 млн в этом году. В августе экспорт кукурузы составил $1,4 млн, что немного больше, чем в июле ($1,1 млн).
Как сообщалось ранее, Россия в настоящее время может поставлять в Китай только яровую пшеницу и ячмень. Однако, по мнению российских экспертов, наибольший потенциал имеют озимые сорта пшеницы и ячменя, и Россия стремится получить разрешение на их экспорт в Китай.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на этой неделе сообщил журналистам, что переговоры по этому вопросу продолжаются, однако детали пока не разглашаются.
Фото:commons.wikimedia.org/Ksusha Azikova (Creative Commons Attribution 4.0 International license.)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru