
Тянет к сладкому: это может быть опасным симптомом
Непреодолимое влечение к продуктам с высоким содержанием сахара, жиров и соли, а также к молочной продукции может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем, предупреждает врач-терапевт и кардиолог Татьяна Симонова из медицинской компании "СберЗдоровье".
По словам специалиста, страсть к сладкому может быть вызвана скачками уровня глюкозы в крови или стрессовыми ситуациями, так как глюкоза способствует выработке серотонина, гормона, поднимающего настроение. Желание употреблять соленую пищу, как отмечает врач, часто возникает при обезвоживании, спровоцированном диареей, или после интенсивных физических нагрузок, когда нарушается баланс электролитов. В редких случаях это может указывать на недостаточность надпочечников.
"Наш аппетит — это своего рода способ коммуникации организма. Порой, желание съесть что-то конкретное — это не просто каприз, а сигнал о недостатке необходимых для жизни веществ", — подчеркнула Татьяна Симонова.
Пристрастие к жирной и жареной пище врач также рассматривает как признак различных дисбалансов в организме. В частности, подобные предпочтения в еде могут быть связаны с нехваткой жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также с риском развития желчнокаменной болезни. Специалист добавила, что потребность в молочных продуктах часто возникает при дефиците кальция или триптофана. А вот желание пить именно молоко, по мнению врача, может указывать на повышенную кислотность желудка.
Врач-терапевт подчеркивает, что периодическое желание съесть что-то определенное — это вполне нормально, но если тяга к конкретному продукту возникает регулярно, три-четыре раза в неделю, это повод для беспокойства. Также, по мнению специалиста, стоит обратить внимание на внезапные и необъяснимые изменения во вкусовых предпочтениях.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru