
В Таджикистане рассказали о вреде работы в России для здоровья мигрантов
Трудовые мигранты из Таджикистана, прибывающие в Россию, сообщают о "тяжелых трудовых условиях и ограниченном медицинском обслуживании". Это, по их мнению, приводит к повышению случаев ВИЧ, туберкулеза и психических заболеваний.
Согласно материалам издания Asia-Plus, выходцы из Таджикистана относятся к наиболее уязвимым группам населения в России. Однообразное питание, низкие доходы и высокий уровень стресса негативно влияют на их иммунную систему, увеличивая риск инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и туберкулез. В 2022 году около 19% мигрантов из Таджикистана заразились туберкулезом в процессе переселения.
Врач Комрон Парпиев выделяет, что сама по себе деятельность мигрантов не повышает риск заражения, но способствует распространению инфекций, особенно в местах с высокой плотностью населения.
К тому же мигранты часто страдают от психологических расстройств, вызванных одиночеством, нестабильностью и тяжелыми условиями работы. Психиатр Мария Гончарова подчеркивает, что эти факторы могут вызывать депрессию, тревожность и другие психологические проблемы. Множество мигрантов испытывает чувство изоляции, что усугубляет их состояние.
Например, более 16% мигрантов, вернувшихся на родину, жалуются на головные боли, почти 13% — на нервозность, и 11,3% — на раздражительность, агрессию и потерю самоконтроля.
Фото: Freepik.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru