
Распространенные схемы мошенничества: предупреждение от Сбербанка и рекомендации экспертов
Сбербанк назвал две наиболее распространенные и рискованные мошеннические схемы. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, в настоящее время наибольшую опасность представляют телефонные звонки и сообщения в мессенджерах от лиц, выдает себя за сотрудников правоохранительных органов и Центрального банка России. Злоумышленники убеждают граждан переводить средства на якобы "безопасные" счета. Кузнецов отметил, что мошенники могут действовать двумя способами: либо запрашивают у жертв данные карт и пароли из СМС для непосредственного хищения средств, либо подталкивают людей к самостоятельным действиям, таким как переводы и снятия денег в банкоматах.
О таких схемах мошенничества известно давно и граждан все время предупреждают об этом и просят не сообщать свои данные таким "сотрудникам безопасности банка"
Андрей Князев, адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов, директор компании "Князев и партнеры" рассказал NewsInfo.Ru, какие категории граждан чаще всего страдают от мошенников и как оградить себя и близких от такой неприятности.
"Чаще всего жертвами мошенничества становятся пожилые и одинокие граждане, которые лишены возможности посоветоваться с близкими или испытывают сложности в семейных отношениях. Возраст играет значительную роль в этом вопросе. Случаи, когда жертвами становятся люди среднего или молодого возраста, практически не встречаются.
Если говорить о других группах риска, то, помимо возраста, не выделяется каких-либо конкретных категорий, наиболее подверженных мошенничеству. Как показывает практика, жертвами становятся люди самых разных профессий, включая профессоров, судей в отставке, и бывших сотрудников Центрального банка. Однако объединяющим фактором для большинства пострадавших остается пожилой возраст".
Банки регулярно проводят различные информационные кампании, направленные на предупреждение граждан о мошеннических схемах. Эксперт отметил, что такие кампании действительно приносят результат и являются довольно эффективными. На сегодняшний день именно банки активно занимаются информированием граждан о возможных рисках.
Примером такого подхода стал случай, когда карта была заблокирована после нескольких неверных попыток ввода ПИН-кода, и банк оперативно связался с клиентом для уточнения, не планирует ли он совершить несанкционированный перевод. Это свидетельствует о том, что банки проявляют высокую степень заботы о безопасности своих клиентов, особенно в отношении пожилых людей или при сомнительных операциях.
Для повышения эффективности таких кампаний эксперт предложил привлекать к их реализации не только банки, но и средства массовой информации, особенно телевидение, которое пользуется популярностью среди пожилого населения. Также рекомендуется консультироваться с близкими и не поддаваться панике, поскольку мошенники часто требуют совершить действия быстро и втайне.
Кроме того, как способ защиты пожилых людей от мошенничества, можно установить правило не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Этот совет является одним из способов минимизировать риски, так как неизвестные звонки часто оказываются попытками мошенничества.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru