Владимир Антонов Опубликована 22.09.2024 в 13:01

Космический контракт: Intuitive Machines развивает спутниковую лунную связь

Intuitive Machines заключила многомиллиардный контракт с NASA

Агентство НАСА подписало пятилетний контракт с компанией Intuitive Machines на разработку и эксплуатацию нового поколения телекоммуникационных спутников на окололунной орбите.

Контракт, получивший название Subcategory 2.2 GEO to Cislunar Relay Services, предусматривает возможность продления еще на пять лет, а общая стоимость может достигать 4,82 миллиарда долларов. Начало работ по контракту запланировано на 1 октября 2024 года, а окончание — на 30 сентября 2029 года, с возможностью продления до 2034 года.

Intuitive Machines: лидер в лунной экономике

Intuitive Machines — одна из ведущих американских компаний, специализирующихся на лунной экономике. Компания уже успешно осуществила посадку на Луну с помощью своего аппарата Nova-C в начале 2024 года, став первой американской компанией, достигшей этого с 1972 года. Следующий полет на поверхность Луны с использованием Nova-C запланирован на январь 2025 года.

Роль в программе Артемида

Лунные ретрансляционные системы, разрабатываемые Intuitive Machines по контракту с НАСА, будут играть ключевую роль в предстоящих миссиях по программе "Артемида". Эти спутниковые системы обеспечат связь и навигацию не только для миссий на лунной поверхности, но и для спутников, находящихся на орбите Луны. Учитывая растущее число миссий на Луне и в окололунном пространстве, возникает необходимость в создании новых станций связи между окололунным пространством и Землей.

Услуги по поддержке позиционирования и навигации

Контракт также включает в себя услуги по поддержке позиционирования, навигации и синхронизации, что имеет решающее значение для безопасной навигации на лунной поверхности и вокруг нее. Эти услуги будут использоваться для управления луноходами, вездеходами и другими миссиями программы "Артемида".

Связь между Луной и Землей

В настоящее время связь между Луной и Землей осуществляется через Deep Space Network — сеть антенн, расположенных на трех различных станциях на Земле. Однако эти антенны работают на пределе своих возможностей из-за растущего числа миссий в космическом пространстве. В качестве альтернативы, НАСА использует Сеть ближнего космоса, которая поддерживается серией спутников слежения и ретрансляции данных.

Цель и перспективы

Цель НАСА — укрепить Сеть ближнего космоса с помощью услуг и спутников Intuitive Machines, чтобы в течение следующих 10 лет обеспечить наилучшие условия связи для исследований Луны. Первый заказ в рамках контракта с Intuitive Machines подтвердит возможности лунно-орбитальных спутников для программы "Артемида". По мере ввода в эксплуатацию новых спутников, они будут интегрированы в расширение Сети ближнего космоса, что позволит снизить зависимость от Сети дальнего космоса, упростить операции и увеличить возможности связи и навигации в окололунном пространстве.

Это соглашение является частью программы "Космическая связь и навигация" (SCaN) и будет реализовываться группой по созданию Сети ближнего космоса в Центре космических полетов имени Годдарда.

Фото: www. flickr.com/NASA/Scott Kelly (This file is in the public domain)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Атланта в центре внимания: упавший метеорит раскрыл тайны формирования Солнечной системы сегодня в 6:06

Метеорит МакДоно: секрет упавшего с неба камня раскрыт – его возраст поражает

Упавший в Джорджии метеорит Мак-Доно оказался старше Земли! Ученые изучают состав и происхождение небесного тела, чтобы оценить космические угрозы и узнать больше о формировании Солнечной системы.

Читать полностью »
Сенсационное открытие в Израиле: как производство бронзы изменило экономику железного века сегодня в 5:06

Технологический скачок в древнем Израиле: что скрывала бронзовая мастерская железного века

В Израиле обнаружены древнейшие доказательства производства бронзы в железном веке, меняющие представления об эпохе и технологиях. Раскрыты торговые пути.

Читать полностью »
Ледник в Антарктиде обнажил останки британского полярника Денниса Белла спустя 66 лет сегодня в 4:38

В Антарктиде нашли тайну экспедиции 1959 года, спрятанную глубоко во льдах

Таяние ледника в Антарктике открыло останки экспедиции 1959 года, завершив загадку, которая десятилетиями оставалась без ответа.

Читать полностью »
Учёные музеев Виктории выявили глобальную сеть миграций морских видов сегодня в 3:46

В холодных глубинах океана нашли следы древних путешествий на тысячи километров

Учёные выяснили, что глубины океана связаны в глобальную "супермагистраль", по которой виды мигрируют сквозь миллионы лет, преодолевая тысячи километров.

Читать полностью »
Исследование PNAS: ИИ раскрыл влияние размера и температуры на заряд частиц пылевой плазмы сегодня в 2:31

Загадка пылевой плазмы раскрыта — открытие, которое меняет представления о материи

Учёные из Университета Эмори с помощью ИИ раскрыли скрытые законы пылевой плазмы, опровергнув прежние представления о её природе и поведении частиц.

Читать полностью »
NASA: метеорит старше Земли взорвался в небе над Джорджией сегодня в 1:19

Падение метеорита в Джорджии обернулось сенсацией — в его истории есть невероятный факт

Взрыв над Джорджией оказался падением метеорита старше самой Земли. Учёные раскрыли, что камень сформировался миллиарды лет назад.

Читать полностью »
Палеонтологи нашли в Патагонии самую маленькую окаменелость млекопитающего региона сегодня в 0:27

В сердце Патагонии нашли останки зверька с необычным сочетанием признаков — такого не видели миллионы лет

В Патагонии нашли останки крошечного млекопитающего, жившего рядом с динозаврами. Находка переворачивает представления о древнем мире.

Читать полностью »
Лошади Иберии сохранили уникальные генетические черты со времён ледникового периода вчера в 23:44

26 000 лет в тени: что скрывает генетическая история лошадей Иберии

Учёные раскрыли 26 000 лет генетической истории лошадей Пиренеев: вымершие линии, скрещивание с домашними породами и влияние на Америку. Как древние кони покорили мир?

Читать полностью »