
Панама нарастила экспорт судового топлива несмотря на спад заходов судов
Спрос на судовое топливо в Панаме в августе достиг рекордных значений за последние 17 месяцев, согласно предварительным данным Панамского морского управления (AMP).
В последний месяц лета продажи судового топлива превысили 457 тысяч тонн, что на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 4,7% больше по сравнению с июлем. В то же время, объем реализации топлива с низким содержанием серы (VLSFO) сократился на 9,6% и составил 264,3 тысячи тонн, тогда как продажи высокосернистого топлива (HSFO) резко возросли на 80,4%, достигнув 150,1 тысячи тонн. В итоге доля HSFO в общем объеме продаж увеличилась на 20 процентных пунктов, составив 32,8%.
В Сингапуре, который является крупнейшим мировым центром торговли судовым топливом, в августе объем продаж увеличился на 6,5% в годовом исчислении, но показал снижение на 2,4% по сравнению с июлем.
Несмотря на уменьшение числа судов, заходящих в Панаму для бункеровки (на 2,8% в годовом выражении, до 617 судов), средний объем заправки на одно судно вырос на 11,8% и составил 741 метрическую тонну.
По информации AMP, за первые семь месяцев этого года контейнерные перевозки через Панаму увеличились на 19,2% по количеству контейнеров и на 18,5% по их вместимости (TEU), достигнув 3,1 миллиона единиц и 5,5 миллиона TEU соответственно.
Панамский канал, протяженностью 82 км, связывает Атлантический и Тихий океаны. Этот важный транспортный маршрут обслуживает более 180 морских путей, соединяя 170 стран и охватывая около 1920 портов по всему миру. Вода для работы шлюзов поступает из искусственного озера Гатун. Прошлый год оказался третьим по засушливости за 140 лет наблюдений, что привело к падению уровня воды и сокращению судоходства на 40%. В отдельных случаях танкеры и балкеры ожидали транзита до 13 дней. В августе прошлого года было принято решение снизить количество транзитов через канал (с 36 до 32 судов в день) и уменьшить допустимую осадку судов (с 50 до 44 футов). Тем не менее, благодаря внедрению новой стратегии управления водными ресурсами, в этом году ситуация стабилизировалась.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru