
Питомцы страдают, а козы радуются: чем удивила летняя жара
Летняя жара, накрывшая европейскую часть России, может быть не такой уж и страшной — всё зависит от того, кто её встречает: дикая лиса, козёл на ферме или пёс на поводке в центре мегаполиса.
Согласно прогнозам Гидрометцентра, ближайшие недели в регионе пройдут под влиянием гребня высокого давления и горячих воздушных масс с юга. Ожидается продолжительный зной.
Дикие животные спасаются бегством… в тень
Руководитель природоохранных программ организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов рассказал, что у лесных обитателей проблем с жарой почти не возникает:
"Если говорить о диких животных, то они, имея возможность свободно перемещаться, выберут себе убежище с более мягким микроклиматом. Температура в жаркий июльский полдень на солнечном холме и на берегу тенистого ручья в овраге может отличаться на 20-25 градусов", — пояснил он.
Рыба под угрозой: не хватает воздуха
Но если с лисами и оленями всё спокойно, то пресноводные рыбы могут пострадать. При длительном прогревании водоёмов уровень кислорода в воде снижается, что может привести к массовым проблемам с дыханием у водных организмов.
Домашние питомцы — заложники города
Куда более уязвимыми в условиях жары оказываются домашние животные, особенно в мегаполисе. Горожанам стоит быть внимательнее к своим пушистым друзьям:
"А вот домашние животные в мегаполисе, как и везде, полностью зависят от внимания человека. Особое внимание нужно обратить на постоянный доступ у питомцев к воде и ни в коем случае не запирать в раскаленной машине на солнцепеке", — подчеркнул Пукалов.
А вот скотине и пчёлам — на пользу
Сельскохозяйственные животные, напротив, чувствуют себя отлично. Как отметил главный редактор журнала "Экоград" Игорь Панарин, жаркая погода стимулирует обменные процессы:
"Жара — это очень хорошо. У нас всё-таки континентальный климат, и время от времени должны быть холода и жаркая погода. У нас многие сельхозживотные инфицированы разного рода вирусами. Например, у коз бывает вирус артрита, и во время жары животные получают дополнительную энергию, чтобы преодолеть эти заболевания", — объяснил Панарин.
Плюсом становится и активность насекомых — пчёлы, например, чувствуют себя прекрасно в такие дни, что благоприятно сказывается и на урожае.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru