Кукуруза
Кукуруза
Олег Белов Опубликована вчера в 21:42

Этот способ хранения кукурузы портит вкус и вызывает брожение — а его до сих пор используют

Правила хранения варёной кукурузы: как избежать порчи и сохранить вкус до 12 месяцев

Летом сложно удержаться от ароматной варёной кукурузы. Но что делать, если сварили слишком много? Выбрасывать — жалко, а есть "на завтра" — немного тревожно. Разбираемся, как и сколько можно хранить варёную кукурузу, чтобы не навредить здоровью и сохранить вкус.

Хранение в холодильнике: сроки и правила

Сроки хранения зависят от формы и условий:

  • В початках — до 2-3 суток при температуре +2…+4°C.
  • В зёрнах (без жидкости, в контейнере) — до 5 суток.
  • В отваре (в той же воде, в которой варилась) — максимум 2 дня, но вкус и текстура ухудшаются.

Чтобы кукуруза не испортилась раньше времени:

  1. Остудите её перед тем, как убирать в холодильник.
  2. Початки заворачивайте в пищевую плёнку или кладите в герметичный контейнер.
  3. Зёрна лучше срезать и хранить без жидкости — так они сохранят вкус и не прокиснут.

Варёная кукуруза, купленная с рук или на пляже, без холодильника — частая причина отравлений летом.

А можно заморозить?

Да! Если хочется сохранить кукурузу надолго — заморозка поможет продлить срок хранения до 10-12 месяцев.

Для початков:

  1. Полностью остудите и обсушите.
  2. Заверните каждый початок в пищевую плёнку или фольгу.
  3. Упакуйте в пакет для заморозки, удалите воздух и заморозьте.

Для зёрен:

  1. Срежьте зерна с початков.
  2. Разложите в один слой на подносе, подморозьте 1-2 часа.
  3. Переложите в пакет или контейнер и заморозьте.
  4. Температура хранения — -18°C.

Как размораживать?

  • Для горячих блюд — не нужно размораживать. Просто бросьте в кипяток, на сковороду или в суп.
  • Для салатов или в чистом виде — размораживайте в холодильнике или используйте режим разморозки в микроволновке.
  • Замороженная варёная кукуруза отлично сохраняет вкус и часть полезных веществ, особенно если замораживалась правильно.

Вывод

Варёную кукурузу можно хранить и в холодильнике, и в морозилке — главное, делать это правильно. А чтобы она не стала причиной неприятных последствий, следите за сроками и условиями хранения. И да — лучше съесть немного меньше, чем пожалеть о лишнем початке на следующий день.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач предупредила об опасности ежевики при приёме антикоагулянтов и хронических болезнях вчера в 23:56

Выглядит как витаминная бомба, а может закончиться больницей: вся правда об ежевике

Ежевика может быть не такой безобидной, как кажется. Врач Гузман рассказала, кому она противопоказана и как есть ягоду, чтобы не навредить здоровью.

Читать полностью »
Артрит, мочевая кислота и камни в почках: когда стоит отказаться от холодца вчера в 23:36

Уже не так вкусно, как казалось: почему холодец может не только не помочь суставам, но и навредить

Холодец не так полезен для суставов, как многие думают. Узнайте, почему это блюдо может быть противопоказано при некоторых заболеваниях.

Читать полностью »
Морковная ботва полезна для сердца и сосудов — за счёт калия и витамина K вчера в 22:47

Мусор или суперфуд? Почему морковная ботва заслуживает места на тарелке

Морковную ботву часто выбрасывают, не зная, что это полезный и вкусный продукт. Рассказываем, как её готовить, с чем есть и как правильно хранить.

Читать полностью »
Как мясные закуски, рыба и сыры с плесенью могут стать опасными в жару: советы эксперта вчера в 22:27

Пивные закуски летом: когда они могут стать источником отравлений и аллергий

Жара создаёт идеальные условия для роста бактерий в популярных пивных закусках. Узнайте, какие продукты могут быть опасными и как избежать отравлений в летнюю жару!

Читать полностью »
Как предотвратить пищевые отравления: советы по хранению и употреблению продуктов вчера в 22:26

Чистый салат может быть опасен: как загрязнения могут остаться невидимыми, но опасными

Неправильное хранение и употребление продуктов может привести к серьезным заболеваниям. Узнайте, какие продукты могут быть опасны для здоровья и как правильно их хранить!

Читать полностью »
Как правильно питаться в офисе: советы диетолога для поддержания энергии и концентрации вчера в 21:21

Что нужно есть, чтобы не терять энергию в офисе? Диетолог раскрывает секреты питания

Хотите поддерживать энергию в течение рабочего дня? Узнайте, какие продукты помогут офисным работникам быть бодрыми и продуктивными!

Читать полностью »
Маринованный чеснок: классический рецепт, сроки хранения и варианты вкусовых добавок 08.08.2025 в 23:33

Чеснок, от которого не отворачиваются — просят рецепт: самый вкусный способ мариновать

Как сделать маринованный чеснок хрустящим и ароматным? Шеф Деренчук делится классикой и экспериментами — от розового чеснока до варианта с крыжовником.

Читать полностью »
Полезные и удобные перекусы для путешествий: что советует гастроэнтеролог вчера в 20:16

Лучшие перекусы для путешествий: как выбрать полезные и удобные продукты для дороги

Какие перекусы лучше всего взять с собой в дорогу летом? Узнайте советы гастроэнтеролога для здоровых и удобных продуктов в путешествии!

Читать полностью »