
Юрист напомнил, какую подработку может позволить себе госслужащий, не нарушая закон
Российским государственным служащим запрещено заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью, помимо преподавательской и творческой, рассказал изданию МаниТаймс заместитель декана юридического факультета Академии труда и социальных отношений Владимир Панкратов.
"Закон о государственной службе чётко регламентирует, что госслужащие могут подрабатывать только преподавательской или творческой деятельностью: написанием книг, просветительством и т. п. Нахождение в трудовых или иных договорных отношениях с какими-либо организациями для них прямо запрещено", — пояснил эксперт.
Панкратов рассказал, что в его практике были случаи нарушения этого запрета. В частности, чиновники получали вознаграждения от операторов справочных правовых систем, таких как "Консультант Плюс", за предоставление разъяснений. Подобные действия были квалифицированы как нарушение законодательства о государственной службе.
Эксперт подчеркнул, что за такие нарушения предусмотрена дисциплинарная ответственность.
"В известных мне случаях, нарушители возвращали незаконно полученный доход и отделывались выговором", — отметил Панкратов.
Тем не менее, подобные инциденты отражаются в отчётах о соблюдении антикоррупционного законодательства и негативно влияют на репутацию госслужащих.
На вопрос о возможности подработки чиновницы, например, мастером маникюра, Панкратов ответил однозначно: "Официально — нет".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru