
Социальные сети и наша самооценка: взгляд изнутри
Иногда мы испытываем желание пересмотреть свои фото в социальных сетях, чтобы представить, что другие думают о нашей жизни. По мнению писательницы и психотерапевта Элоиз Скиннер, это вполне естественно.
Всё дело в нашем стремлении понять, как мы выглядим со стороны. Это заложено в человеческих инстинктах, говорит специалист по психологическому здоровью. Мы пытаемся понять самих себя, опираясь на мнение окружающих. И начинаем представлять, что бы увидели другие, изучая наши странички в социальных сетях.
Потребность в социальном признании формировалась эволюционно, добавляет психолог Зои Маллет. В результате у всех людей глубоко укоренилась потребность в социальном одобрении, Особенно этот инстинкт усиливается в социальных сетях. Это подсознательная попытка повысить наш социальный статус и создать позитивный образ самих себя, что является частью наших человеческих механизмов выживания, говорит Маллет.
Слежка за своими социальными сетями является ещё одним способом контролировать восприятие себя окружением, объясняет специалист. Это помогает разобраться с прошлым, но при этом лишает нас возможности жить в настоящем.
Однако у некоторых людей стремление к совершенству может быть связано с перфекционизмом. Это может быть вызвано неуверенностью, говорит Скиннер. Мы лучше понимаем, как нас сравнивают с другими онлайн, нам легче сравнивать нашу цифровую жизнь с жизнью других, видеть, что нам нравится или не нравится.
Для большинства это безобидно, но для некоторых такая привычка может стать пагубной. Социальные сети могут служить хранилищем старых версий нас самих и нашей идентичности, поэтому такая ностальгия не всегда полезна, - добавляет Скиннер.
Фото: ru.freepik.com/freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru