солнце, корональные дыры
солнце, корональные дыры
Евгений Акопян Опубликована 14.06.2025 в 1:35

Планету накрыла вспышка из космоса: в небе странные огни, а техника ведёт себя странно

31 мая 2025 года Солнце "выпустило" в сторону Земли корональный выброс массы (CME), настолько мощный, что это вызвало предупреждение о геомагнитной буре уровня G4. Это почти максимум по пятибалльной шкале Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Взрыв был направлен прямо на нашу планету — так называемый "гало"-выброс. По данным специалистов, его скорость превысила 1700 километров в секунду. Такое явление способно не просто вызвать северное сияние, но и нарушить работу GPS, спутников, радиосвязи и даже повлиять на электросети.

"Наши наблюдения показали, что извержение было так называемым "гало-корональным выбросом массы”, то есть оно было направлено на Землю, а наш предварительный анализ данных показал, что кажущаяся скорость этого события составляла более 1700 километров в секунду", — специалист по вычислениям, доктор философии Карл Баттамс.

Почему это событие стало особенным?

Источником данных стал коронограф CCOR-1 — первый из работающих приборов, разработанных Военно-морской исследовательской лабораторией США (NRL) и запущенных на спутнике NOAA в 2024 году. Это устройство, наряду с проверенным временем коронографом LASCO (на орбите с 1996 года), позволило ученым наблюдать за вспышкой в реальном времени и заблаговременно предупредить о последствиях.

Момент извержения был зафиксирован на видимой с Земли стороне Солнца. Вслед за ним — поток плазмы, вырвавшийся из солнечной короны, пересек около 150 миллионов километров и достиг нашей планеты всего за 18 часов.

Что такое CME и чем оно опасно?

CME — это гигантские выбросы плазмы и магнитного поля, часто содержащие миллиарды тонн материала. При попадании в магнитосферу Земли они вызывают бурные возмущения, в результате которых могут:

  • нарушаться радиосвязь и GPS-навигация;
  • повреждаться спутники и космические аппараты;
  • изменяться орбиты объектов на низкой околоземной орбите;
  • возникать риски для электросетей и военных систем управления.

"Такие нарушения могут поставить под угрозу ситуационную осведомлённость, помешать командованию и управлению, повлиять на высокоточные системы наведения и даже повлиять на электросеть, напрямую влияя на боеготовность и оперативную эффективность военных", — отметил Баттамс.

Кто следит за космической погодой?

NRL играет ключевую роль в наблюдении за Солнцем с момента первого зафиксированного коронального выброса в 1971 году. С тех пор лаборатория создала ряд уникальных инструментов:

  • LASCO (с 1996 года) — в рамках миссии SOHO;
  • SECCHI (с 2006 года) — на борту зондов NASA STEREO;
  • WISPR (с 2018 года) — для миссии Parker Solar Probe;
  • SoloHI (с 2019 года) — в проекте ESA Solar Orbiter;
  • CCOR-1 (с 2024 года) — на спутнике GOES-19.

"NRL является пионером в области гелиофизики и исследований космической погоды с самого начала этой области, начиная с первого открытия корональных выбросов массы с помощью космических наблюдений NRL в 1971 году", — сказал Баттамс.

Как предсказать удар Солнца?

Задача астрономов и физиков — не только наблюдать, но и предсказывать подобные события. Хотя точность прогноза времени прибытия и силы воздействия по-прежнему ограничена, технологии уже позволяют своевременно предупреждать о потенциальных рисках.

"Корональные выбросы массы представляют собой взрывной выброс массы из нижней короны Солнца и являются основным фактором космической погоды, играя центральную роль в понимании условий магнитосферы, ионосферы и термосферы Земли", — пояснил физик-исследователь из отдела космических наук NRL Арно Тернизьен.

Почему это важно для всех нас?

Геомагнитные бури — не просто красивые северные сияния. Это глобальные события, способные затронуть работу всего — от электростанций до военных спутников. Именно поэтому информация о космической погоде выходит за рамки научного сообщества и касается каждого.

"Они составляют основу нашей способности предвидеть и смягчать последствия космической погоды", — подчеркнул Тернизьен.

Он подчеркнул, что так как наблюдение за сильными геомагнитными бурями G4 продолжается, общественности и операторам критически важной инфраструктуры рекомендуется посещать Центр прогнозирования космической погоды NOAA для получения последней информации и обновлений..

Путь CME от поверхности Солнца до Земли — это не только физическое расстояние в миллион миль, но и напоминание о нашей уязвимости перед космической стихией. Благодаря таким миссиям и приборам, как CCOR-1, человечество делает шаги навстречу не только пониманию природы Солнца, но и защите себя от его вспышек.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »