
Собачий язык: как на самом деле общаются с нами четвероногие друзья
Многие владельцы мечтают, чтобы их питомцы заговорили, но специалисты из Университета Мельбурна утверждают: собаки и так постоянно ведут с нами диалог — просто на своем языке. Исследования показывают, что люди неосознанно адаптируют свою речь при общении с животными, переходя на высокие тона, замедляя темп и повторяя слова — почти как при разговоре с маленькими детьми.
Этот особый стиль, известный как doggerel, вызывает у собак активность в мозговых зонах, связанных с привязанностью, пишет University of Melbourne (UM).
Однако слова — лишь малая часть взаимопонимания. Ученые насчитали как минимум десять форм "разговора" с питомцами: от строгих команд до успокаивающих слов во время стресса. Владельцы часто придумывают своим любимцам "реплики", пародируют их повадки и даже копируют позы, например, играя в "приглашение к игре" с характерным наклоном.
С другой стороны, животные тоже четко сигнализируют о своем состоянии. Признаки беспокойства — избегание зрительного контакта, частое облизывание морды, зевота или попытка отстраниться. Если эти невербальные сигналы остаются без внимания, собака может перейти к более агрессивным действиям, таким как рычание.
Современные зоопсихологи акцентируют: гармоничные отношения требуют уважения к личным границам животного. Например, не каждая собака готова к тактильному контакту с посторонними, и этот нюанс особенно важен при обучении детей правилам общения с питомцами.
Эксперты сходятся во мнении: вместо того чтобы мечтать о говорящей собаке, стоит научиться "читать" ее жесты и позы. Такое взаимопонимание, по данным исследований, создает более крепкую и осознанную связь между человеком и животным.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru