
Оценка жизни: что происходит в самый последний момент перед смертью человека
Тема смерти всегда беспокоила человечество, и наука до сих пор пытается понять процессы, происходящие в организме и мозге умирающего. Доктор Кэтрин Мэнникс сравнивает приближение к смерти с разряжающейся батарейкой: организм медленно угасает, как и смартфон, который может отключиться внезапно.
Перед смертью человек теряет чувство голода и не различает бодрствование и сон. Возможна агония, когда организм пытается "перезагрузиться", что может привести к клинической смерти, когда ещё возможны действия.
Считается, что мозг продолжает функционировать около 30 секунд после остановки сердца — в это время может происходить оценка жизни.
"Околосмертные" переживания продолжаются около 3 минут, после чего еще в течение 10 минут мозг остается активным, а последней отключается височная доля. Важно находиться рядом с умирающим, так как он может слышать даже после прекращения сердцебиения.
В завершающие моменты жизни выделяются гормоны, снижающие страх и тревогу, а затем постепенно все системы отключаются навсегда.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru