
Как адаптировать скандинавскую диету: доступные заменители редких продуктов
Профессор кафедры факультетской терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, доктор медицинских наук Альфред Богданов в беседе с Pravda. Ru рассказал, как россиянам адаптировать скандинавскую диету, заменив дорогие и труднодоступные продукты на более доступные аналоги.
Скандинавская диета основывается на продуктах, характерных для северноевропейских стран: рыбе, морепродуктах, корнеплодах, цельнозерновых злаках, ягодах, овощах и качественных жирах, таких как оливковое и рапсовое масла.
Преимущества скандинавской диеты заключаются в её высоком содержании минералов, витаминов, антиоксидантов и полезных жирных кислот, относящихся к омега-3. Такой рацион способствует улучшению пищеварительных процессов, поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и помогает в профилактике избыточного веса.
По словам профессора, вместо дичи можно использовать белое мясо птицы — индейку, курицу или цыплёнка. С точки зрения химического состава они практически идентичны, считает эксперт.
"Любую дичь легко заменить доступной птицей, которая не уступает по своим свойствам и стоит гораздо дешевле", — отметил Богданов.
Также не стоит придавать особого значения мясу свободного выпаса.
"Пастбищный скот — это просто красивое название для обычного мяса, которое и так присутствует в нашем рационе", — пояснил профессор.
Что касается дикой рыбы, то, по мнению эксперта, разница между дикой и обычной рыбой практически незаметна. Даже специалисты не всегда могут отличить их при лабораторных исследованиях.
Богданов отметил, что скандинавская диета может стать эффективной базой для здорового питания, не уступающей по пользе средиземноморской диете. Однако ограничения в её использовании чаще связаны с конкретными блюдами и способами их приготовления, так как вариантов скандинавской диеты существует множество.
"Главное — учитывать индивидуальные особенности и выбирать те продукты, которые доступны и соответствуют вашим возможностям", — добавил профессор.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru