
ООН обвиняет ЦАХАЛ в совершении военных преступлений в секторе Газа
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выступило с резким осуждением действий Израиля, обвинив его в совершении военных преступлений в секторе Газа. В своём недавнем докладе агентство осветило продолжающиеся факты убийств мирных палестинцев, а также суровую блокаду гуманитарной помощи, на которую полагаются жители анклава. По информации, полученной от катарского телеканала Al Jazeera, израильские силы зафиксировали гибель не менее 58 палестинцев, среди которых 10 детей и 3 женщины, в районе, охватывающем введенные Израилем "запретные" зоны, после завершения огня. Многие из жертв были убиты, когда пытались вернуться к своим домам для проверки ущерба.
В сообщении УВКПЧ подчеркивается, что нападения на палестинцев, не участвующих в боевых действиях, являются нарушением международного права, независимо от ограничений, введённых Израилем на передвижение граждан. Это создаёт серьезные вопросы относительно соблюдения прав человека и гуманитарного права в регионе.
Кроме того, Управление ООН указывает на то, что израильская блокада, которая продолжается уже седьмой день, привела к резкому увеличению цен на основные товары и вызвала серьезные опасения по поводу возможного голода и возобновления обстрелов в палестинском анклаве. Ситуация усугубляется сообщениями местных здравоохранительных органов о том, что в последние недели по меньшей мере восемь младенцев погибли из-за холода. В связи с этим УВКПЧ напомнило, что Израиль несёт юридическую ответственность за обеспечение населения, живущего под его контролем, всем необходимым. Оно также предупредило, что задержка поставок гуманитарной помощи и отказ в её доставке могут расцениваться как коллективное наказание, а использование голода как оружия ведения войны квалифицируется как военное преступление.
Лишь в середине января этого года, благодаря посредническим усилиям Египта, Катара и США, между Израилем и палестинским радикальным движением ХАМАС была достигнута договорённость о прекращении огня, которое вступило в силу 19 января. Первый этап реализации этой договорённости завершился 1 марта, в результате чего в Израиль удалось вернуть 33 заложника за 42 дня. Однако 2 марта Израиль принял решение о блокаде поставок гуманитарной помощи в сектор Газа и закрыл все контрольные пункты, что произошло на фоне отказа ХАМАС принять план специального посланника президента США Стивена Уиткоффа, предложенный для продолжения мирных переговоров о режиме прекращения огня в анклаве. Такая ситуация создает серьёзные испытания для местного населения, страдающего от последствий конфликта и нехватки ресурсом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru