
Как упрощение банкротства позволило россиянам списать долги на 17,1 млрд рублей
В третьем квартале 2024 года через МФЦ было завершено рекордное количество внесудебных банкротств — 12,6 тысячи граждан. Это число превышает показатель за весь 2023 год. С начала года свыше 23 тысяч россиян объявлены банкротами, а всего за время существования этого механизма — 41,7 тысячи человек. Общая сумма списанных долгов за 2024 год составила 17,1 млрд рублей.
Внесудебное банкротство позволяет должникам списывать долги без обращения в суд, если они соответствуют ряду критериев. С 2020 года этот механизм был доступен гражданам с долгами от 50 до 500 тысяч рублей, при условии отсутствия имущества и завершенных исполнительных производств. Однако изменения, вступившие в силу в ноябре 2023 года, сделали процедуру доступнее для более широкого круга людей. Нижняя граница задолженности была снижена до 25 тысяч рублей, а верхняя — увеличена до 1 миллиона рублей.
Также новые правила позволяют пенсионерам и получателям пособий подавать заявление на внесудебное банкротство, если их исполнительные производства длятся более года. Эти изменения в законодательстве привели к росту числа заявлений и способствовали тому, что на данный момент более половины всех дел по банкротству за три года были завершены в 2024 году.
На фоне экономической нестабильности и проблем с кредитами россияне все чаще прибегают к этому инструменту для списания долгов.
По прогнозам, в 2025 году число таких дел продолжит расти, хотя темпы увеличения могут замедлиться.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru