
Эксперт Дмитрий Попов о проблемах страхования и контроля на дорогах
В Государственной Думе рассматривается инициатива увеличить штрафы за отсутствие полиса ОСАГО в шесть раз. Сейчас штраф составляет 500 рублей, если полис есть, но водитель не вписан в него, и 800 рублей — если полиса нет вовсе. Новая сумма штрафа почти сравняется со средней стоимостью полиса ОСАГО, которая сейчас составляет около 7,65 тыс. рублей.
Автоэксперт Дмитрий Попов рассказал NewsInfo. Ru, что увеличение штрафов вряд ли повлияет на желание автовладельцев оформлять ОСАГО. Средняя стоимость полиса сейчас составляет 12-15 тысяч рублей, а для молодых водителей она может доходить до 30-40 тысяч.
"Например, моя дочь, начинающий водитель, в этом году заплатила за ОСАГО 36 тысяч рублей. Мой собственный полис, несмотря на многолетний стаж и хорошие коэффициенты, стоит около 10 тысяч. Увеличение штрафа до 4 800 рублей — это слишком мало, чтобы мотивировать водителей", — объясняет эксперт.
Дмитрий подчеркивает, что главная проблема состоит не только в размере штрафов, но и в механизме их взыскания. Сегодня активно обсуждается внедрение автоматической системы фото- и видеофиксации, которая будет проверять наличие полиса ОСАГО по госномеру автомобиля. Однако у такой системы есть ограничения: она не может определить, кто именно находится за рулем.
"Я могу оформить полис на себя, а за рулем будет моя дочь. Полис на нее стоит 36 тысяч рублей, а штраф за отсутствие вписанного водителя — 500 рублей. Логично, что многие автовладельцы выбирают штраф вместо переплаты", — поясняет Попов.
Кроме того, он отмечает, что некоторые автовладельцы используют схемы с регистрацией транспортных средств как тракторов, чтобы получить полисы ОСАГО по сниженной цене. Такие полисы системы фиксации не отличают от легитимных.
По мнению эксперта, повышение штрафов имеет смысл только в сочетании с неизбежностью наказания.
Кроме того, он обращает внимание на недостаточную защиту прав водителей в случае ДТП с участием незастрахованных автомобилей.
"Ко мне часто обращаются люди с вопросами, как действовать, если виновник аварии не имеет ОСАГО. Такие ситуации все чаще напоминают 90-е годы, когда возмещение ущерба зачастую достигалось только через суд", — отмечает Попов.
Эксперт добавляет, что недобор сотрудников дорожно-патрульной службы также мешает усилению контроля.
"Техника не может заменить инспекторов на дороге. Только их присутствие позволяет выявить сложные нарушения, такие как управление автомобилем в состоянии опьянения, несоответствие водителя полису или отсутствие детских кресел".
Инициатива по увеличению штрафов за отсутствие ОСАГО нуждается в доработке. Без эффективного контроля и изменения подходов к ответственности водителей и пешеходов такие меры могут остаться не более чем декларацией. Эксперт настаивает: повышение дисциплины на дорогах возможно только при сочетании неотвратимости наказания, строгого контроля и адекватных штрафов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru