
Взяли второго питомца — первый впал в депрессию: как избежать катастрофы
Решение завести ещё одного питомца — ответственный шаг. Важно учесть множество факторов, чтобы и новый член семьи, и старожилы чувствовали себя комфортно.
Готовы ли все члены семьи? Вашего желания недостаточно. Оцените, как ваш первый питомец относится к другим животным. Сможет ли он спокойно принять нового соседа? Не станет ли дурным примером для малыша?
Здоровье прежде всего. Если ваш питомец болен (физически или психологически), лучше отложить пополнение. Стресс от появления нового жильца может ухудшить его состояние.
Мальчик или девочка? Разнополые животные обычно уживаются легче. Главное — стерилизовать хотя бы одного из них (а лучше обоих). Это снизит риск конфликтов.
Ревность — не миф. Знаете ли вы, как ваш питомец отреагирует на конкурента? Если он болезненно воспринимает разделение внимания, возможно, стоит взять взрослое животное с уже сложившимся характером.
Откуда брать нового питомца? Многие считают, что животные из питомников легче адаптируются. Но часто "приютские" кошки и собаки более благодарны и уже имеют опыт общения с сородичами.
Как правильно знакомить питомцев?
- Собак лучше сводить на нейтральной территории, а не дома.
- Не навязывайте общение — дайте им время привыкнуть.
- Разделяйте ресурсы: у каждого должна быть своя миска, лежанка и игрушки.
- Выгуливайте собак по отдельности — так они не будут чувствовать конкуренцию.
- Если питомцы пока не ладят, на время вашего отсутствия лучше рассаживать их по разным комнатам.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru