
Дворники, врачи и токари: назван список самых дефицитных профессий в России
В России сохраняется высокий дефицит кадров в ряде профессий, включая дворников, токарей, врачей и продавцов-консультантов. Согласно данным, предоставленным сервисом HeadHunter, наименее востребованной среди соискателей является профессия дворника: на одну вакансию приходится всего 0,9 активных резюме, при этом медианная зарплата в этой области составляет 31,1 тысячи рублей, что на 24% выше, чем в прошлом году.
Также остро ощущается нехватка специалистов рабочих профессий — токарей, фрезеровщиков и шлифовщиков. Индекс активных резюме на одну вакансию для этих профессий составляет 1, а медианная зарплата достигла 140,8 тысячи рублей, увеличившись на 32%. Врачи, повара и продавцы-консультанты тоже в дефиците, с индексом 1,2 резюме на вакансию. Зарплаты в этих сферах также выросли: для врачей — до 85,2 тысячи рублей, для поваров — до 55,6 тысячи, для продавцов-консультантов — до 48,3 тысячи рублей.
Проблемы с кадрами испытывают и другие профессии, включая фармацевтов, слесарей, автомехаников и агентов по недвижимости. В то время как уровень безработицы в России продолжает снижаться, достигнув исторического минимума в 2,6% в апреле 2024 года, дефицит рабочих рук в ключевых отраслях остается значительным.
Согласно данным сервиса "Работа.ру", среди наименее обеспеченных кадрами профессий также фигурируют разнорабочие, водители и электрики, в то время как самыми престижными профессиями россияне считают работу в IT, науке, медицине и творческих сферах.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru