
Работа важнее здоровья? 77% россиян не берут больничный при простуде и гриппе
Согласно исследованию, проведённому СК "Росгосстрах" и Зарплата. ру, 77% работающих россиян не берут больничный лист при гриппе или ОРВИ. Из них 33% предпочитают просто отлежаться дома пару дней, а четверть опрошенных считает, что больничный не нужен, поскольку всё равно приходится работать. Каждый пятый признаёт, что брать больничный невыгодно с финансовой точки зрения, а 17% не могут найти себе замену на время отсутствия. Ещё 5% отметили, что в их компаниях не приветствуется использование больничных.
Также стало известно, что 55% россиян болеют простудой или гриппом два-три раза в год, а осенью вирусы чаще всего подхватывают 74% опрошенных, с пиком в октябре-ноябре. Большинство россиян (68%) лечатся самостоятельно, используя лекарства, которые они считают эффективными, тогда как 29% обращаются к врачу.
Эксперты предупреждают, что отказ от полноценного лечения и самолечение могут привести к осложнениям. Ольга Купцова, заместитель директора Департамента методологии и андеррайтинга личного страхования СК "Росгосстрах", советует проконсультироваться с врачом, особенно используя телемедицинские услуги, которые сейчас доступны через ДМС и специализированные программы, такие как "Доктор онлайн".
Ранее сообщалось, в Государственной Думе посоветовали работодателям не отпускать сотрудников с работы без оформления больничного листа.
Фото: stock.adobe.com / Krakenimages.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru