
"ЗвОнит" станет нормой: филолог предрекла перемены в русском языке
Доктор филологических наук, профессор Татьяна Григорьева прокомментировала распространяющуюся в сети информацию о возможном изменении нормы ударения в слове "звонИт" на "звОнит".
В интервью NewsInfo. Ru Татьяна Григорьева отметила, что такое изменение не является чем-то новым и вписывается в общую тенденцию развития русского языка. По ее словам, многие глаголы на "-ить" ранее имели ударение на последнем слоге, однако со временем норма изменилась.
"Это целый класс глаголов на "-ить". Все они имели ударение когда-то на последнем слоге", — пояснила Григорьева, приведя примеры из классической литературы XVIII-XIX веков, где ударение в подобных глаголах падало на последний слог: "Я ускорИл Феодора кончину" — "Борис Годунов"…
Профессор подчеркнула, что язык — это живой организм, и изменения в нем происходят независимо от нашего желания. Глаголы "звонИть" и "облегчИть", по ее мнению, являются своего рода "фонетическими фразеологизмами", остаточными явлениями прошлого, которые со временем также подвергнутся изменениям.
Эксперт рассказала об эксперименте, проведенном в 1967 году профессором МГУ Натальей Пироговой, который показал, что значительная часть студентов-филологов уже тогда употребляла форму "звОнит", "позвОнит"…
"Может, пора признать ошибку нормой?" — писала Пирогова в своих выводах.
Отвечая на вопрос о том, полезны ли такие изменения для развития языка, Григорьева подчеркнула, что язык развивается по своим законам и не нуждается в одобрении общества.
Профессор также коснулась вопроса произношения слова "жюри", отметив, что, несмотря на существующую норму произношения ("жюри" с мягким шипящим), она сама предпочитает произносить "жури" (с твердым шипящим звук) и считает такую форму более естественной. И именно эту норму рекомендует "Большой орфоэпический словарь" 2012 г.
Григорьева заключила, что язык постоянно меняется, и поколения, привыкшие к определенным нормам, со временем уходят, а новые нормы становятся общепринятыми и их признают кодификаторы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru