Канатная дорога
Канатная дорога
Татьяна Пономарева Опубликована 18.07.2025 в 4:08

Россия и Китай готовят сюрприз: новый проект, который изменит транспортную систему, готов к запуску

Запуск трансграничной канатной дороги Россия-Китай запланирован на 2026 год

В ближайшем будущем, а именно весной 2026 года, Россия и Китай свяжет уникальный транспортный объект — первая в мире трансграничная канатная дорога. Она протянется между городами Благовещенск и Хэйхэ, соединив берега реки Амур.

Реализация этого амбициозного проекта осуществляется в рамках межправительственного соглашения, заключенного еще в сентябре 2015 года.

Мегастройка на Амуре

Символический старт проекту был дан в июле 2019 года. Стоимость строительства оценивается примерно в 13 млрд рублей, как сообщила операционный директор Агентства развития проектных инициатив Екатерина Кузьмина.

В эту сумму включены затраты на строительство пассажирского терминала, самой канатной дороги и всей необходимой инфраструктуры для ее функционирования.

Технические характеристики

Протяженность канатной дороги составит 976 метров, она будет проходить на высоте 70 метров над рекой. Время в пути от одного берега до другого составит всего 2,5 минуты.

Ожидается, что пропускная способность канатной дороги составит 6,8 тысяч человек в сутки в каждом направлении. Это позволит значительно увеличить поток пассажиров между двумя странами и укрепить экономические связи.

Строительные работы ведутся синхронно на обоих берегах реки. Китайский производитель оборудования уже дублирует поставки на оба объекта, что позволит ускорить процесс строительства.

На российском берегу здание пассажирского терминала уже готово на 60%. Реализацией данного проекта занимается Агентство развития проектных инициатив.

Новые горизонты для инвестиций

Помимо строительства канатной дороги, Россия и Китай активно ищут новые сферы для совместных инвестиций. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Традиционно китайский бизнес инвестирует в сельское хозяйство, химическую промышленность, инфраструктурное строительство, машиностроение и добычу полезных ископаемых.

В Минэкономразвития РФ сообщили, что РФ и КНР рассматривают возможность инвестиций в такие перспективные направления, как производство электрокаров и развитие онлайн-маркетов. Это свидетельствует о стремлении двух стран к расширению экономического сотрудничества и освоению новых, инновационных сфер деятельности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние сегодня в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект сегодня в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов сегодня в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ сегодня в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко вчера в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings вчера в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками вчера в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Безвизовый режим с Китаем увеличил туристический поток в Приморье — Ирина Кульчицкая 07.10.2025 в 16:02
Суйфэньхэ манит, а Хуньчунь встречает: приморцы массово ринулись за границу без виз

Безвизовый режим между Россией и Китаем стал новым стимулом для туризма в Приморье. Какие направления выбирают чаще, как изменилась цена и стоит ли ехать самостоятельно?

Читать полностью »