Сцена из спектакля театра Модерн Вселенная Руми
Сцена из спектакля театра Модерн Вселенная Руми
Татьяна Пономарева Опубликована 21.07.2025 в 8:37

Восстание машин уже близко: роботы научились выживать без людей

Роботы-каннибалы: новая технология позволит машинам самовосстанавливаться и "поедать” друг друга

Инженеры Колумбийского университета при поддержке Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) разработали технологию "роботизированного метаболизма", позволяющую машинам использовать компоненты других роботов для самовосстановления, роста и улучшения своих возможностей.

Как пояснили исследователи, эта способность критически важна для создания "самоподдерживающихся роботизированных экосистем".

По их словам, современные роботы обладают продвинутым искусственным интеллектом, но их физическая форма остаётся статичной — они не могут адаптироваться, ремонтировать себя или эволюционировать без вмешательства человека.

"Истинная автономия означает, что роботы должны не только самостоятельно мыслить, но и физически поддерживать себя”, — объясняет Филипп Мартин Вайдер, ведущий автор исследования.

Ход Липсон, профессор инноваций и соавтор работы, отметил, что за последнее десятилетие искусственный интеллект сделал огромный шаг вперёд, однако "тела" роботов по-прежнему остаются жёсткими, неадаптивными и непригодными для переработки.

В отличие от них, биологические организмы способны расти, заживлять повреждения и приспосабливаться к изменениям благодаря модульной структуре и возможности повторного использования компонентов.

Прототип модульного робота "Truss Link”

Финансируемые DARPA и Национальным научным фондом (NSF), учёные создали прототип модульного робота под названием "Truss Link" — магнитный стержень, способный соединяться с другими модулями под разными углами, образуя сложные структуры.

В ходе экспериментов роботы демонстрировали способность к самоорганизации: сначала собирались в двумерные формы, а затем трансформировались в трёхмерные функциональные устройства.

"Метаболизм” роботов: интеграция и улучшение

На следующем этапе роботы показали "метаболизм" — интеграцию новых компонентов для улучшения своих функций. Например, тетраэдрический робот, добавив к себе дополнительный модуль, смог использовать его в качестве трости, увеличив скорость движения под уклон на 66,5%.

Ход Липсон признаёт, что идея самовоспроизводящихся и эволюционирующих роботов вызывает ассоциации с мрачными сценариями из научной фантастики.

Однако, по его словам, зависимость роботов от человека в обслуживании становится непрактичной по мере роста их числа в повседневной жизни — от беспилотных автомобилей до автоматизированного производства и космических миссий.

Интересные факты о робототехнике:

  • Первые промышленные роботы появились в 1950-х годах и использовались для автоматизации производственных процессов.
  • Современные роботы способны выполнять широкий спектр задач, от хирургических операций до исследования космоса.
  • Развитие искусственного интеллекта позволяет роботам обучаться, адаптироваться и принимать самостоятельные решения.
  • Робототехника оказывает значительное влияние на экономику, повышая производительность труда и создавая новые рабочие места.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Генетическая история Европы: новое исследование раскрывает тайны Среднедунайской равнины сегодня в 8:34

Генетический код Среднедунавья: что скрывают древние захоронения

Генетический анализ древних жителей Среднедунайской равнины раскрыл неожиданные связи между неолитом и медным веком. Изоляция популяций и миграции с востока – что еще скрывает ДНК?

Читать полностью »
Разрушение статуй Хатшепсут: археологи раскрыли истинную причину сегодня в 7:34

Хатшепсут пала жертвой переработки? Новая тайна египетской царицы, раскроет правду

Разрушение статуй Хатшепсут объяснили не «отменой», как считалось ранее, а поиском стройматериалов. Новая гипотеза о судьбе женщины-фараона.

Читать полностью »
Обнаружен древний комплекс изготовления кремневых лезвий в Израиле – возраст 5500 лет сегодня в 6:34

Кремниевая революция бронзового века: почему у народа Земли обетованной не было выбора

В Израиле обнаружен уникальный комплекс эпохи бронзового века: мастерские по изготовлению кремневых лезвий и загадочные хранилища, связанные с историей Ханаана. Артефакты возрастом 5500 лет проливают свет на быт библейских времён.

Читать полностью »
50 лет заблуждений: ученые узнали, что скрывали древнегреческие сосуды сегодня в 5:34

Древнегреческая головоломка решена: липкий секрет сосудов раскрыт спустя полвека

Ученые спустя 50 лет выяснили, что на самом деле хранили в древнегреческих сосудах. Современные технологии помогли раскрыть тайну липкой субстанции, найденной в сосудах.

Читать полностью »
ТОП флагманских смартфонов для видеоблогов: iPhone, Samsung, Pixel и другие сегодня в 4:26

Смартфоны, которые снимают, как кино: в подборке есть неожиданные лидеры

Не все флагманы умеют снимать хорошее видео. Мы выбрали смартфоны 2025 года, которые превзойдут ожидания и подойдут даже для профессиональных блогеров.

Читать полностью »
Учёные предложили синтезировать золото в токамаке с использованием изотопа ртути-198 сегодня в 3:29

Реактор, который делает золото, может превратить его в яд: что не рассказали в отчётах

Стартап из США предложил метод извлечения золота из ртути прямо внутри термоядерного реактора. Но как быть с радиоактивным эффектом и миллиардами на реализацию?

Читать полностью »
Митохондрии действуют как сенсоры патогенов — данные 16-летнего исследования сегодня в 2:35

Иммунитет может услышать опасность: как клетка чувствует угрозу, не видя врага

Митохондрии делают гораздо больше, чем обеспечивают нас энергией. Учёные раскрыли их тайную роль в защите организма и объяснили, как это связано с волчанкой.

Читать полностью »
Астрономы впервые зафиксировали ускоряющийся радиотранзиент CHIME J1634+44 — данные CHIME и GBT сегодня в 1:27

Звезда-ускоритель: так начинается крах старой модели Вселенной

Астрономы зафиксировали уникальный объект, который ведёт себя вопреки всем законам физики: вместо замедления он ускоряется. Что это — ошибка природы или новая физика?

Читать полностью »