Бумага
Бумага
Алина Семёнова Опубликована 04.03.2025 в 19:25

Разработан метод производства бумаги из хлопка

Аспирант САФУ открыл метод производства бумаги из хлопка

Аспирант Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске Исмоил Содиков разработал инновационную технологию производства бумаги из стеблей хлопка, сообщает пресс-служба учебного заведения. Содиков привёз сырьё для своих исследований из родного Узбекистана.

"Целлюлозу можно извлекать из любого волокнистого материала. Я задумался о развитии производства бумаги на основе стеблей хлопка в своей стране, и это не требует строительства крупных заводов. Мы можем использовать метод периодической варки для получения сырья, необходимого для производства картона. В Узбекистане целлюлозно-бумажная промышленность не может развиваться так, как, например, в Архангельске или в других регионах России, поскольку у нас нет леса, но хлопок — это столь же ценное сырьё, как и многие виды древесины. С помощью волокнистых полуфабрикатов из стеблей хлопка можно частично удовлетворить потребности страны в бумаге", — заявил Содиков в пресс-релизе.

Производство бумаги из стеблей хлопка решает также проблему утилизации этих стеблей и дефицита сырья для бумажной промышленности в аграрных странах. Стебли хлопчатника напоминают ивовые ветки и в зимний период используются местными жителями для отопления и корма скота. Однако значительное количество стеблей остаётся на полях. Узбекистан является текстильной державой и лидером по производству ситца, а также по поставкам хлопка в другие страны.

Исследование, проведённое аспирантом, является частью масштабной работы инновационно-технологического центра "Современные технологии переработки биоресурсов Севера" при САФУ, направленной на поиски новых видов сырья и развитие технологий для получения материалов, необходимых для производства бумаги и картона.

"В Советском Союзе была практика малотоннажного производства волокна из однолетних растений. В Астрахани, например, существовал завод, который производил древесноволокнистые плиты из камыша, что пользовалось спросом на местном рынке. Мы сейчас пытаемся возродить эти старые идеи, адаптируя их под современные условия. Появились новые виды оборудования, химикатов, требования экологического законодательства стали более строгими, и на рынке наблюдается высокий спрос на современные материалы", — добавила заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Наталья Щербак.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »