
Разработан метод производства бумаги из хлопка
Аспирант Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске Исмоил Содиков разработал инновационную технологию производства бумаги из стеблей хлопка, сообщает пресс-служба учебного заведения. Содиков привёз сырьё для своих исследований из родного Узбекистана.
"Целлюлозу можно извлекать из любого волокнистого материала. Я задумался о развитии производства бумаги на основе стеблей хлопка в своей стране, и это не требует строительства крупных заводов. Мы можем использовать метод периодической варки для получения сырья, необходимого для производства картона. В Узбекистане целлюлозно-бумажная промышленность не может развиваться так, как, например, в Архангельске или в других регионах России, поскольку у нас нет леса, но хлопок — это столь же ценное сырьё, как и многие виды древесины. С помощью волокнистых полуфабрикатов из стеблей хлопка можно частично удовлетворить потребности страны в бумаге", — заявил Содиков в пресс-релизе.
Производство бумаги из стеблей хлопка решает также проблему утилизации этих стеблей и дефицита сырья для бумажной промышленности в аграрных странах. Стебли хлопчатника напоминают ивовые ветки и в зимний период используются местными жителями для отопления и корма скота. Однако значительное количество стеблей остаётся на полях. Узбекистан является текстильной державой и лидером по производству ситца, а также по поставкам хлопка в другие страны.
Исследование, проведённое аспирантом, является частью масштабной работы инновационно-технологического центра "Современные технологии переработки биоресурсов Севера" при САФУ, направленной на поиски новых видов сырья и развитие технологий для получения материалов, необходимых для производства бумаги и картона.
"В Советском Союзе была практика малотоннажного производства волокна из однолетних растений. В Астрахани, например, существовал завод, который производил древесноволокнистые плиты из камыша, что пользовалось спросом на местном рынке. Мы сейчас пытаемся возродить эти старые идеи, адаптируя их под современные условия. Появились новые виды оборудования, химикатов, требования экологического законодательства стали более строгими, и на рынке наблюдается высокий спрос на современные материалы", — добавила заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Наталья Щербак.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru